食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

知産地紹で食育推進フェア!

2009年10月21日 | 日記


知産地紹で食育推進フェア

期間 平成21年10月24日(土)~10月30日(金)


場所 仙台原ノ町ピボット



=イベントスケジュール=


明成高等学校調理科のみなさんの食育紙芝居・素敵な味噌汁「MISOdeSMILE」
高校生が育てた大豆を使って味噌をつくりました。
高校生の作った味噌の販売も行います!限定50個です。


お茶物語・・・桃生茶とおいしいお茶の入れ方

知産地紹タイム「鎌田さんちのお米」の紹介と講話
農業アドバイザー鎌田さんの農業相談もあるよ!

岩切のおいしいキムチ屋さん「キムチ香房 順ちゃん」の試食

原の町ピボットごっつお委員会「芋だんごの作り方紹介」


10月25日(日)
栄養相談・食事バランスチェック
栄養士さんに、食生活の悩みを相談しよう!

食事バランスガイドセミナーと米粉・米麺の試食会
地産地消の仕掛け人われらのジャンヌ・ダルクこと宮地徳子さんのセミナーです!

ハートフルランド・ジャージー牛乳が来るよ!
簡単バターの作り体験教室(参加費500円)


知産地紹タイム 名取産古代米の魅力と食べ方を提案します。
みょうだだけ、せりの生産者の三浦隆弘さんご来店
名取増田小学校の生徒さんと一緒に作った古代米と古代米粉の販売も行います!
古代米の米粉は、かなりお勧めです。限定品なのでお早めに!


塩釜で餃子にこだわり40年「蜂屋の餃子」ピボット初登場!
宮城県産の小麦粉、米粉にこだわっているんです。くりこまカテキン豚をたくさん使っています。もちもちの食感はたまりません


南方町の生産者 近藤さんちの「もっこりみそ」もっこり納豆の紹介や、新米ひとめぼれ、ささにしきの量り売りも行いますよ!!

10月26日(月)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

登米産のコメを使った米粉のお好み焼きの作り方実演!


10月27日(火)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

10月28日(水)
大河原の食材を使った味噌やゆずポン酢を紹介します。
大河原観光物産協会さんの応援で盛り上がりますよ!

宮城県認証商品「生芋こんにゃく」の紹介
{/cups/亘理産のこんにゃく芋を原料に、生のまますりおろして作ったこんにゃくです。

岩切のおいしいキムチ屋さん「キムチ香房 順ちゃん」の試食

古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売

10月29日(木)
古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売


10月30日(金)
宮城野区食育サポート隊 ku;mi会のみなさまの「簡単!米粉のおやつの作り方」
宮城県産の米粉を使ったメニューをご紹介です。

古代米茶・古代米の甘酒など、体からきれいに!貝茶舗さんの試食販売


ピボットの知産地紹とは・・・・・?!

宮城の生産者や産物を知ることで、その価値を見つけだすことができます。
そしてそれを多くの方に紹介しましょう!!という意味です。