食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

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オーガニックスーパー ビオ セボン

2016年12月17日 | 日記
ビオセボンさんは、フランス生まれのオーガニックスーパーマーケット。

有機栽培した野菜などを中心に、世界で100店以上、展開しているようですよ。

「ビオ」はフランス語で「有機(オーガニック)」のこと。

「Bio c’ Bon(ビオセボン)」は「ビオっていいね」という意味だそうですよ

日本第一号店は「麻布十番店」。

早速行って来ました!!


2016年12月9日にオープンの「ビオセボン 麻布十番店」は、

野菜は、季節・旬の「有機 JAS 認 証農産物」を中心に取り揃えます。

有機農産物や有機加工品に加えて、フランス直輸入の有機ワインやチーズも取り扱います。

対面販売なので、情報豊かですよ。

写真撮影いいですか?と聞いたところ大丈夫ですとの事。他のお客さん様にご迷惑かけないようにだね。


お惣菜やサンドウィッチなどは、イートインコーナーでめしあがれます。

野菜は、量り売りです。
セルフだけど、欲しいだけ買えるのがいいですよね。
日本初?!
有機のみかんは、めちゃ甘かった。
ミニトマトは、味がありおいしいですね。



















かわいいエコバック!



ナッツ売り場















孫達に、オーガニックチョコレートスプレッドを購入!
美味しいパンに合わせて🍞笑顔が見えますね!



【ビオセボン麻布十番店】
東京都港区麻布十番2-9-2 (旧ピーコックストア麻布十番店跡地)
営業時間  10:00-22:00 
定休日 不定休
電話番号  03-6435-4356
[アクセス・最寄駅]
南北線「麻布十番駅」4番出口より徒歩3分
地下鉄大江戸線「麻布十番駅」7番出口より徒歩3分

青山ファーマーズマーケット

2016年12月17日 | 日記
かぜをひいて、喉が痛い時にオススメがマヌカハニー。

ニュージーランド産ですが、なんと日本人養蜂家のハンドメイド!
それが、宇田ファミリー!
利江母さんの娘さん弓子さんが、ニュージーランドから来てる!



今大人気につき、在庫がわずかです。

殺菌効果があり、ピロリ菌も逃げてしまうほどよ


弓子さん、まゆちゃん親子が、週末青山ファーマーズマーケットで販売しています。










一年ぶりでしょうか?!
嬉しいですわ〜〜

このファーマーズマーケットは、有機野菜や加工品をかなり取り扱っていますし、オシャレですよね。

何度来ても、活気があり、笑顔があります。




























ノンシュガーのバターナッツジャム!孫のお土産に








亀のおの玄米をはんばいしてました。生麹あり!



芽キャベツだ!!









美味しいものに出会うとゲンキニナルネ!


一ノ蔵 SAKE知美楽CLUB 12月 クリスマスにあう日本酒とパンの巻

2016年12月17日 | 日記
ジングルベルが待てない女子にオススメしたい、日本酒とのコラボレーション♪

恋人がサンタクロース🎅♪

クリスマスキャロルが流れるころには♪

ジングルベル♪ ジングルベル♪

仙台は光のページェント一色

なんとなく、慌ただしく感じる今日この頃ですが、これ見て!クリスマスが待てないよ


今回の知美楽クラブは、人気パン教室「ナディハウス」のティーチャー 祐生佳世子先生!


チャーミングな女性ですが、こだわりのパン教室は、予約が取れないほど。


大人女子の胃袋をがっつり掴んでしまってますから



本日のメニュー一品目は、ココナッツオイルで作るホシノ酵母のパンぷキンブレッド、キャロットラペ、アンズのピュレ添え。



カボチャが甘すぎず、パンにあいます。
キャロットラペの酸味と、アンズのあまっ酸っぱいピュレが、マッチング

一個ずつ食べるのもありですが、
一緒に楽しむと二度美味しくかんじます。
お酒は、新発売された純米酒「ワタシノオト」。

《以下一ノ蔵さんHPから抜粋》
ワタシ時間を大切にする、貴女は輝いている・・・・・
どんなに忙しい時でも、ちょっと難しいお願いをしても
穏やかな雰囲気を保っていられる、そんな人でいられたら、憧れますよね。
キラキラ輝いて見えるあの人は、どんな暮らしをしているのでしょうか。
気になりますね。

ひとつひとつの「こと」を大切にする。
今過ごしているこの時間を大切にする。

「自分」、「私に」を大切にしてる。

私らしくいるために、私の心の音に耳をかたむける。心にゆとりのある生活。
キーワードは、ていねいにくらす。

何気ない日常を、特別な毎日と感じていたい貴女に、
飲んで頂きたい「純米酒」ができました。……以下省略

一ノ蔵さんのホームページの「ワタシノオト」に書かれているメッセージ。

あれ????
私のここと????

そう、感じた人がいるかもしれませんね。

だって、私もその一人笑

私の音?

私のノート??

酸味の爽やかな日本酒、スルッといけますよ。






私の大好きなよすえちゃん!!
マーケティング室長さん。
シャレオツで男前。
ステキな発想と、日本酒と料理のマリアジュを考えてくれます。


二品目、山椒の実とピスタチオのグラハムチャパタ アンチョビのクリームスープカプチーノ仕立て!!
こ、これ、めちゃくちゃ日本酒に合いますわ!!!
どんぶりなみなみでもいい、美味しすぎ

お店のナンバーワンになると思う!
これと、特別純米酒 しぼりたてを一緒にどうぞ!


三品目、ふきとゴルゴンゾーラのブルスケッタ。
スモークちーずとキウイの唐辛子シロップ漬けを、ご一緒に
本醸造しぼりたて生原酒と。


土、、実はたべれる土風に加工しましたと 笑
ラデッシュの新鮮なこと、う〜〜まい。


締めは、
シュトーレンとMadena
鳴子の地熱を利用して熟成させた甘く濃醇な、紹興酒よりのみやすいお酒には、甘いお菓子がぐっ〜〜


今回も、胃袋ぎゅとなりました!!
さすが、佳世子先生!!日本酒をしっとりますわ!







ステキなクリスマスのおもてなし🎅いかが?!