生きた文化財とも言われる在来作物。
宮城県内においてもせり、長茄子、曲がりねぎ、長田瓜などがあげられますね。
野菜ソムリエのカワシマヨウコさんから、県内の伝統野菜事情がきけるとあってワクワク
名取でこだわりのせり農家の三浦隆弘さんからも、本音トークが聞けた。
そこらへんの農業雑誌をみるより、切実なトークだ。
仙台伝統野菜って何か?
仙台曲がりネギの定義って?
仙台白菜の定義って?
いいことばかりじゃない事もあるわけで、本物ってなんだ?!
自分がかかわることで、見えてくることがあるという事だね!
経済的な事情で作られる野菜と、近頃聞くようになった、持続可能なもの。
作る人もいれば、売る人もいるわけで、双方が納得の上で販売したいものだ。
辛口トーク炸裂の中で、地モノ野菜を使ってのフルコース。
岩切で、余目曲がりねぎを作っている千葉さんからは曲がりねぎを、丸森はしんこ先輩家のヤーコンを使ったリゾット柚子風味、七ヶ浜産ボッケのアクアパッツァ、シャンパンのグラニータ、ルバームのコンフィチュールと共に、仙台和牛とシッポのへそ大根のラグー包み焼き、黒ニンニクのクラッシックショコラ、三浦さんのせりで作ったジェラートを添えて。一緒に、加美町の菅原商店さんの五穀粉でつくったパン!!色麻の和田さんの野菜もかなりつかわれている。
すごいメニューでしょ。
会場となったホテルレオパレス仙台は、瀬戸シェフが生産者から直接買い付けて、素材を活かして作られた逸品。
熱い想いは、聞き手にも伝わってくるね〜〜
久々に真理子さんと一緒でした。
お腹いっぱいですよ、すごく美味しくてね。
帰りにくみさんとチョイ飲みのはずが無理!!!ってね。
顔の見える生産者の野菜を食べるって、なんて贅沢で美味しいことか。
そんな繋がりがもっと欲しいと思った一日でした。
主催【公益財団法人 みやぎ 環境とくらし ネットワークMELON】
宮城県内においてもせり、長茄子、曲がりねぎ、長田瓜などがあげられますね。
野菜ソムリエのカワシマヨウコさんから、県内の伝統野菜事情がきけるとあってワクワク
名取でこだわりのせり農家の三浦隆弘さんからも、本音トークが聞けた。
そこらへんの農業雑誌をみるより、切実なトークだ。
仙台伝統野菜って何か?
仙台曲がりネギの定義って?
仙台白菜の定義って?
いいことばかりじゃない事もあるわけで、本物ってなんだ?!
自分がかかわることで、見えてくることがあるという事だね!
経済的な事情で作られる野菜と、近頃聞くようになった、持続可能なもの。
作る人もいれば、売る人もいるわけで、双方が納得の上で販売したいものだ。
辛口トーク炸裂の中で、地モノ野菜を使ってのフルコース。
岩切で、余目曲がりねぎを作っている千葉さんからは曲がりねぎを、丸森はしんこ先輩家のヤーコンを使ったリゾット柚子風味、七ヶ浜産ボッケのアクアパッツァ、シャンパンのグラニータ、ルバームのコンフィチュールと共に、仙台和牛とシッポのへそ大根のラグー包み焼き、黒ニンニクのクラッシックショコラ、三浦さんのせりで作ったジェラートを添えて。一緒に、加美町の菅原商店さんの五穀粉でつくったパン!!色麻の和田さんの野菜もかなりつかわれている。
すごいメニューでしょ。
会場となったホテルレオパレス仙台は、瀬戸シェフが生産者から直接買い付けて、素材を活かして作られた逸品。
熱い想いは、聞き手にも伝わってくるね〜〜
久々に真理子さんと一緒でした。
お腹いっぱいですよ、すごく美味しくてね。
帰りにくみさんとチョイ飲みのはずが無理!!!ってね。
顔の見える生産者の野菜を食べるって、なんて贅沢で美味しいことか。
そんな繋がりがもっと欲しいと思った一日でした。
主催【公益財団法人 みやぎ 環境とくらし ネットワークMELON】