月1の久美先生のサロンです。今回は中華料理。
久美先生は、中国、フランスなど海外でお勉強されました。
いろんな国の食文化のことを聞くだけでも、時間旅行している感じですね。
≪荷葉飯≫オーイーファン
広東風蓮の葉包み飯は、オイスターで味付けです。
早速自宅でも作りました。お弁当にいいですね。なかなか葉っぱは売っていませんから、炊き込みごはんに。
蓮の葉は香りよく、お上品な感じです。ドライなつめも入っているので、身体にいいですね。
≪脆皮目花鶏≫ツィピームホワディ
広東風鶏の唐揚げは、下が鶏、上がエビ。二度おいしい逸品です。上にはアーモンドです。鶏皮はカリカリでおいしいですよ。ちょっとゴケ入りましたが・・・へっへ
≪乾貝無黄蛋≫ガヌベイムホワンタン
もう一品は、笑っちゃうますよ。黄身なし卵の貝柱あんね。
卵かと思えば、きみがない!!
そう、ジョークですが、食べる方はびっくりかも。手間をかけた逸品ですね。
おもてなしのお料理は手間がかかりますが、基本調味料はとてもシンプルです。
体も心もほっこり気分になります。
大切な誰かのために、愛情たっぷりのお料理は明日への大切なエッセンスかもしれませんね。
家族のために!家族の笑顔を見るために作りたい!