食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

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山形の漬物とそば

2012年01月09日 | 日記

ことしはじめての山形へ行ってきました!!

山形と言えば、そばはおいしいですよね。私は必ず肉(鳥)そばを頼むくらい大好き!

今回はおいしい漬物屋さんがあると噂にきいたのでレッツゴー

サクランボで有名な東根にある寿屋さんです。

寿屋さんお勧めは「あかね姫」。砂糖漬けした完熟梅です。とろとろにとろけて、残るのは梅の種ね。

芳醇な甘味と酸味が心を癒されますね。

そのほかにも、おみづけやぺそら漬け、青菜漬、赤カブ漬けが、豊富にありますよ。

試食ができるので、たくさん買ってしまうほど。

スタッフさんも丁寧に教えてくれますし、お茶のおもてなしはホッとする時間です。

山形 寿屋さんHP→http://akanehime.com/

 

山形はお麩も有名。文四朗麩さんにも・・・

この麩屋さんも試食がばっちしです。

麩のお菓子や棒麩がありますが、生麩もありましたぞ!!

麩のから揚げも!!

やっぱ、麩は煮ものが一番!

 

あとね、生麩でぜんざいね!お餅よりおいしいかも(笑)

 文四朗麩さんのHP→http://bunshiro-fu.com/

山形では鳥そばを注文です。ねぎたっぷりです。美味しかったなぁ~~

 

お土産は漬物やら麩やらでたくさん買い込んできました!!

 

これね、めちゃはまりました!しゃきしゃき・・・おいし~~~。

 

 山形最高!!

 

 


七草と仙台白菜~薬膳~

2012年01月09日 | 日記

2012年、いつも元気で!笑顔で!美味しいもの(旬)を紹介しま~~す!

それはね、食べモノばかりでなく「人」を通して「人&食」をたくさん紹介してまいります。

さて、今年一発目は、桃センセーの薬膳教室!

「七草&仙台白菜」です。

七草・・・どうしても青臭いと我が家は数年前からフリーズドライを使用。「なんだかね~~~です(笑)」

そんな青臭い七草も・・すごく食べやすい今風に仕上げたのがこちらね。

七草と豆のパエリア・・

笹かまぼこの七草おろしのせね。お酒に合いますぞ。

仙台白菜はとっても柔らかいので、生のままでもOKよ。

肉もどき・・チャーシュー風です(笑)厚揚げね!!へへ

 

白和えはとっても簡単です。うまいよ。

 

白菜軸のミルク煮・・・おいしい!

 

完成品はこちら!

薬膳教室の後は、ジムに直行。でもね、夕飯全く要らなかったほど・・・満腹でした!!

早速、復習かねてつくりましたよ!!美味しかったです。

2012年、健康生活頑張ります!!