エレキギターのピックは、
エクストラヘビークラスの硬さで
おにぎり型であれば、
基本、何でもよい。
アコギは、生音が大事なので、
どんなピックでよいということでなく、
この10年、写真のオレンジの
おにぎりを使ってきた。
今日、お茶の水で試奏をする際に、
「できれば、このピックで」と
渡されたのがヤイリのヤツ。
これがよくて、オレンジと同様位の
硬さなのだけれど、弾いた時に、
「シャリン~」がある。
記念にと1枚、いただいた後に、
系列のお店で、2枚、手に入れてきた。
切り換えるべきか、ちょっと検証してみたい。
今まで、「オレンジ」でないとアコギは、
弾いた気がしなかった。
使い始めた当時より、ソフトタッチも増えてきた。
そろそろ変えるべきなのだろうか?
路上音楽情報紙『ダダ』編集発行人・青柳文信
追記。系列の店の知り合いのスタッフも同様の
ピックを使っていて、「どうして?」と
尋ねると、机にピックを落として見せて、
「硬い音がするでしょう?」と
言われた。ちなみに、「オレンジ」を落とすと
鈍い、デッドな音がした。
エクストラヘビークラスの硬さで
おにぎり型であれば、
基本、何でもよい。
アコギは、生音が大事なので、
どんなピックでよいということでなく、
この10年、写真のオレンジの
おにぎりを使ってきた。
今日、お茶の水で試奏をする際に、
「できれば、このピックで」と
渡されたのがヤイリのヤツ。
これがよくて、オレンジと同様位の
硬さなのだけれど、弾いた時に、
「シャリン~」がある。
記念にと1枚、いただいた後に、
系列のお店で、2枚、手に入れてきた。
切り換えるべきか、ちょっと検証してみたい。
今まで、「オレンジ」でないとアコギは、
弾いた気がしなかった。
使い始めた当時より、ソフトタッチも増えてきた。
そろそろ変えるべきなのだろうか?
路上音楽情報紙『ダダ』編集発行人・青柳文信
追記。系列の店の知り合いのスタッフも同様の
ピックを使っていて、「どうして?」と
尋ねると、机にピックを落として見せて、
「硬い音がするでしょう?」と
言われた。ちなみに、「オレンジ」を落とすと
鈍い、デッドな音がした。