富山きのこクラブ

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イタリアン

2008年02月23日 | きのこ

富山きのこクラブの皆様

うちの人が昨日東京へ出張に行って、また、おかしなものを仕入れてきました。
1つはきのこのオイル漬け。底のラベルを見ると、原材料名としてヤマドリタケ・ナラタケ・ヒラタケ・食用オリーブオイル・水・ワインビネガー・塩、となっていますが…どう見ても、中華料理に出てくるフクロタケが入っていますし、竹の子のような「野菜」が入っています。Dscn2574うちの人がきのこ観察用のルーペを片手にキャップのラベルと格闘しています…字が小さくて見えない!
funghi di muschio (volvaria volvacea (⇒ フクロタケ).) , funghi chiodini (pholiota nameko(⇒ナメコだ!))  …moss mushrooms, honey mushrooms(⇒ナラタケ), …champignons des mousses(⇒ムースのシャンピニオン?), armillaires de miel(⇒honey) … Moospilze, Hallimasch(⇒Die Hallimasche (Armillaria spp., auch bekannt als Honigpilz)) … svamp(⇒mushroom)、… zwammen(⇒fungus), tropische beurszwammen, honingzwammen,
言語の違いできのこの種が違うの?という疑問をのこしつつ…つまり…アーティーチョークとオリーブとフクロタケ・ナメコ・ナラタケが入っているようです。このなかでヤマドリタケを示す呼び名はどれなのでしょう?(宿六は不正表示!と怒っています)

今ひとつは、ポルチーニ茸(つまりヤマドリタケ)とアーティーチョークの2種類のパテです。Dscn2577「このパテは何に使うの?」
「パテだから…トーストしたフランスパンに塗って…」
うちの人は暗にイタリアンを強要しているようですが…今晩はお手軽な鮟鱇鍋ですぞ!!

_/_/_/_/_/ MaMa _/_/_/_/_/


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