Mの誕生日なので、ついに、ヴィクトリア・スポンジを作りました。
ついに、の経緯とはコチラとコチラに・・・(笑)
最初のリンク先に写真を載せた、Tちゃんに買って来ていただいた「ミックス粉」を使ってスポンジを作ったので、本当に高速で簡単でした。
ちなみに作り方は、袋の後のレシピ;
1、オーブンを190度に温める
2、サンドイッチ型(薄い2個セットの型)に油を塗りペーパーを敷く
3、ボウルにミックスを入れ、卵2個と水90mlを加える
4、ミキサーで2分まぜなめらかにする
5、2つの缶に等分しオーブン中央で15-20分キツネ色になるまで焼く
これだけです!!!
それから、苺ジャムと、無塩バターと粉砂糖と牛乳で作ったバタークリームを挟み、表面に粉砂糖を振るいました。
12歳のお誕生日なので、数字を紙で切り抜いて刻印風にしてみました。
苺ジャムがはみ出して血みどろケーキのようでもありますが、我が子の誕生日を待たずに食べたい衝動と闘っています。