Menu 30th
Appetizers:
Fig and Caramelized Creme d'Miso w Scamolzza/
Trine per Estate Pomerrigio /
Fresh fish carppaccio wz citrus scent
イチジクのキャラメルクリーム味噌燻製チース゛仕立て
夏の午後の野菜テリーヌ
白身魚のカルハ゜ッチョ シトラス仕立て
1st:
Pasta with Sardine Parlemo fish marcket style /
Fussigli with Vin-TomatoEgg plant and Sword fish
ハ゜レルモの魚市場風のハ゜スタ
カシ゛キと茄子&トマトのフシ゛ッリ
2nd:
Stewed Pork Belly with Caramelised Red wine reduction & Red Onion conficture
Stewed Pork Belly in savoury Toscan Tomato sauce & Tagiasche Blk Olive
キャラメライス゛した豚ハ゛ラ肉の赤ワイン煮赤玉葱のコンフィ添え
豚ハ゛ラ肉のトスカーナ式トマトソース煮タシ゛ャスケ黒オリーフ゛と共に
3rd:
Pinapple vaniglia & anice scent on Goat Cheese
ウ゛ァニラとアニス風味のハ゜イナッフ゜ルゴートチーズに乗せて
1週間違いの、Jと私のお誕生日ディナーをやらせていただきました。
場所は都内の小さなレストランで、上がメニューです。
シェフのIさんに写真まで撮っていただいたのですが
おしゃべりに夢中で自前の写真がまだありません(笑)
のでメニューでテーブルのようすを脳内で変換するしかない本日です。
自分たちの誕生日を祝うために友達に集まってもらったなど
初めてのことで、しかも、夜まったり子供なしは久しぶりで
心から「誕生日って楽しい」と思いました。
来てくださった皆さん、本当にありがとうございます。
しかしね、ご挨拶がちゃんとできなかったな~と、昨夜ベッドで反省。
みんなの前で自分の年に関してスピーチするなんてやったことないし、
それなら、練習くらいすればよかった、
それがお客様への礼儀というものですよね。
で考えたんだけど、
日本語だとなんか気の利いたこと言わなきゃと
頭の中の日本語がグルグルまわって行き詰まって、
ふと英語で考えてみたら、
もともとボキャブラリーもないし
どうせ気なんか効かないワと出てきました。
間違いも自分でわからないから気楽。
お客様のSさんがJに向かって言った「Welcome to 40's」を受けて・・
「I am sharing my 40's with my husband for a week,
and it is the last day today.
Tomorrow, on my birthday,
I will have lived for half a century.
Thank you all for coming at my historical moment.」
Tちゃんにいただいた東京一おいしいカヌレとともに
バースデイ・ブレイクファスト。