仕入れのために休業。
二日続けて降り続いた雨が上がった、今日はお日様がのぞいて澄み渡る。
水曜日は貸し切りにさせていただきます、
フランスからのハーレーツアー御一行様なのです、
人数が多くて蕎麦ランチはお受け出来ません、宜しくお願い致します。
いつもの蕎麦料理とはいかず、別に仕入れと仕込みをしなければならず、
今日は仕入れに走り回っていました。
とにかく生野菜をたくさん召し上がる、道の駅を四軒、スーパーを三軒、
ベビーリーフなどを買い集める。
さてドレッシングはどうしましょう、
先日頂いたオリーブオイルの出番です、あとはワインビネガーでオッケー。
仕込みをしていたらお客様が手作りのきな粉もちを持って来てくださった、
ほっと一息、ごちそうさまでした。
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かえしを作る。
お醤油を煮返すのでかえしと言われているそうです。
わが蕎麦屋は、醤油と本みりんとザラメで、あくを取ながら煮ます、
そして二週間以上冷蔵庫でお寝んね。
醤油のかどがとれてまろやかになった頃、出汁で薄めて蕎麦つゆ出来上り、
専門の業務用のが有るのですが、甘くていけませんね、
浸し込んで食べるお客様にはしょっぱいと思います、
浸し込まないで、ズルズルっと鼻呼吸で蕎麦をお楽しみくださいませ。