家族の集まるお盆。
ここのところ家族の集まりが多いです。
無我夢中で子育てをして、そして巣立ったご子息達がお孫さんを連れて、
羽根を休めに帰ってくる、華やいだ声が響く店内です。
しっかりと地に足跡を付けて生きてきた方達の幸せでしょう、
私は今まで何をして来たの、と自分に問う、足跡が見つからない。
今日のデザートはブラックベリーのゼリーと蕎麦プリン。
ここのところかぼちゃが美味しい時期になりましたね、
かぼちゃ丸ごとグラタンの注文が入ってきます、
身と皮をペーストにして身は中に詰めて有ります、
下に敷いてある皮ペーストに蕎麦の実が入ってます。
蕎麦の実と冬瓜のあんかけ。
そばを茹でて、焦げ目をつけて焼いたのが下に敷いて有ります、
柚子と三つ葉のいい香りがして美味しいです。(自画自賛)
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月に一度、蕎麦ドーナツを買いにいらっしゃるお客様、
前のblogに長々書いたのですが、また書きます。
お供えするのに作ったのよ、と私にもくださいました、
あんこ作りの天才ーーー!!!私好み、つぶつぶの触感が残っていて、
お砂糖をケチったの(ごめんなさい)と思うくらい甘くない、
小豆の味がとっておいしく、たまりませんです。
バンザイ、今度いつお作りになるのかなぁ・・・おはぎ?うん?