蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

足跡の有る人

2017-08-15 22:47:38 | 料理

家族の集まるお盆。

ここのところ家族の集まりが多いです。

無我夢中で子育てをして、そして巣立ったご子息達がお孫さんを連れて、

羽根を休めに帰ってくる、華やいだ声が響く店内です。

しっかりと地に足跡を付けて生きてきた方達の幸せでしょう、

私は今まで何をして来たの、と自分に問う、足跡が見つからない。

今日のデザートはブラックベリーのゼリーと蕎麦プリン。

ここのところかぼちゃが美味しい時期になりましたね、

かぼちゃ丸ごとグラタンの注文が入ってきます、

身と皮をペーストにして身は中に詰めて有ります、

下に敷いてある皮ペーストに蕎麦の実が入ってます。

蕎麦の実と冬瓜のあんかけ。

そばを茹でて、焦げ目をつけて焼いたのが下に敷いて有ります、

柚子と三つ葉のいい香りがして美味しいです。(自画自賛)

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月に一度、蕎麦ドーナツを買いにいらっしゃるお客様、

前のblogに長々書いたのですが、また書きます。

お供えするのに作ったのよ、と私にもくださいました、

あんこ作りの天才ーーー!!!私好み、つぶつぶの触感が残っていて、

お砂糖をケチったの(ごめんなさい)と思うくらい甘くない、

小豆の味がとっておいしく、たまりませんです。

バンザイ、今度いつお作りになるのかなぁ・・・おはぎ?うん?

 

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