丸太が天ぷらに・・・
≪ つぶ貝&エリンギ炒め ≫ ≪ つぶ貝チャンジャ ≫
夏休みが3日ありました。
なので家族で「びっくり寿司」に行く事にしました。
皆お休みだから混んでるかね~!なんて行ったら空いていました。
(いつもなら行列なのに!)
早速、つぶ貝のエリンギ炒めや珍しいつぶ貝のチャンジャなどを頼みました。
味もなかなかで美味しい~
チャンジャは、キムチより高いんです。素材が高いからでしょうか?!
まさに、お酒のつまみに抜群 (笑)
≪ 牛蒡唐揚げ ≫ ≪ げそ七味焼き ≫
これが、丸太の唐揚げ・・・いえいえ違いました! 「牛蒡唐揚げ」です。
丸太の様な牛蒡が半月にカットされ唐揚げになっております。
それを「カレー塩」で頂きます。牛蒡の味がすごいです。
右 は、「げその七味焼き」なのですが、烏賊が柔らか~い!
ピリッと七味を効かせいっぱい!(ゴクッ!)
≪ うまづらはぎの活造り ≫ ≪ 活鮑の姿造り ≫
「うまづらはぎ」は、かわはぎ科の海水魚なんです。
左がうまづらはぎの頭! 身はしまっていて肝醤油やポン酢で食べます。
右 は、鮑です。好き~!
≪ 寿司握り ≫ ≪ 寿司手巻き&巻物 ≫
鮪・貝・白身・鯵・アナゴ・・・etcを頂きました。やはりお寿司店ですものね。
お寿司を食べなくっちゃ!
手巻きもすごい!げそ巻きはわさびが効く~~!
< ホームページ写真使用 >
今回飲んだ焼酎なんですが、これ「一刻者」と書いて「いっこもん」と読むんです。
多くの芋焼酎は、麹に米を使用していますが、「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した「芋100%」にこだわった焼酎です。
美味しかったです! 是非お試しア~レ~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
そんなこんなの3日間のお休みも今日から平常に! の渋滞情報を横目に世の中の動きを見ております。
この間の8月8日って、昭和にすると昭和88年8月8日だったんですね。(わ~、ちょっとクダラナイ?!事に関心しました。)
≪ つぶ貝&エリンギ炒め ≫ ≪ つぶ貝チャンジャ ≫
夏休みが3日ありました。
なので家族で「びっくり寿司」に行く事にしました。
皆お休みだから混んでるかね~!なんて行ったら空いていました。
(いつもなら行列なのに!)
早速、つぶ貝のエリンギ炒めや珍しいつぶ貝のチャンジャなどを頼みました。
味もなかなかで美味しい~
チャンジャは、キムチより高いんです。素材が高いからでしょうか?!
まさに、お酒のつまみに抜群 (笑)
≪ 牛蒡唐揚げ ≫ ≪ げそ七味焼き ≫
これが、丸太の唐揚げ・・・いえいえ違いました! 「牛蒡唐揚げ」です。
丸太の様な牛蒡が半月にカットされ唐揚げになっております。
それを「カレー塩」で頂きます。牛蒡の味がすごいです。
右 は、「げその七味焼き」なのですが、烏賊が柔らか~い!
ピリッと七味を効かせいっぱい!(ゴクッ!)
≪ うまづらはぎの活造り ≫ ≪ 活鮑の姿造り ≫
「うまづらはぎ」は、かわはぎ科の海水魚なんです。
左がうまづらはぎの頭! 身はしまっていて肝醤油やポン酢で食べます。
右 は、鮑です。好き~!
≪ 寿司握り ≫ ≪ 寿司手巻き&巻物 ≫
鮪・貝・白身・鯵・アナゴ・・・etcを頂きました。やはりお寿司店ですものね。
お寿司を食べなくっちゃ!
手巻きもすごい!げそ巻きはわさびが効く~~!
< ホームページ写真使用 >
今回飲んだ焼酎なんですが、これ「一刻者」と書いて「いっこもん」と読むんです。
多くの芋焼酎は、麹に米を使用していますが、「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した「芋100%」にこだわった焼酎です。
美味しかったです! 是非お試しア~レ~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
そんなこんなの3日間のお休みも今日から平常に! の渋滞情報を横目に世の中の動きを見ております。
この間の8月8日って、昭和にすると昭和88年8月8日だったんですね。(わ~、ちょっとクダラナイ?!事に関心しました。)
ここは、お寿司だけでなくサイドメニューと言うかお酒のおつまみも多いので人気?!があるのかな。
烏賊も柔らかいし、新鮮で良いものを使っていいるなぁ~
と思います。
ゆっくり食べたり飲んだりできるのが良いですね。
なかなか空いている時って、ないですね。
平日かな?!
お寿司、私も好きです~。
でもここは、お寿司だけではなくメニューも豊富の様ですね。何だか、お酒が進みそう!
うまづらはぎって変わってますね。
烏賊も美味しそうで、食べたくなりました。
びっくり寿司って以前、あちこちにありましたね。
ここは、近くでしょうか?!
行ってみたいです。
いつまでも暑いですねぇ~ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ
びっくり寿司さんは握り以外の(炒め物&揚げ物&焼き物&お造り等々)
おつまみメニューが満載でこれだけ美味しいおつまみが並んでたらお酒も進みますね~(=^~^)o∀ウィー
ところで うまづらはぎって初めて聞く名前に初めて見るお造りです~
(*^^*) フフもしかして顔が長く伸びた馬面なのかしら~(^▽^笑)
それから一刻者は芋にこだわった焼酎なんですね~是非飲んでみたいです~(^_-)-☆
yokomiさん いつも美味しい情報で~す。
ここは、港北のびっくり寿司です。
いつも混んでいるのにお盆の時期は空いていました。
こちらとしては、でした。それにのんびり出来てハッピーでした。(笑)
今年は、お盆に帰省を したのでしょうか?!
お寿司の他にもいろいろ楽しめるって何だか嬉しい
ここ2日間、いろんな所から花火の音がして・・・。
先程もちょっとだけ花火が見えました。
まだまだ暑いと思います。体に気を付けてね。
(笑)うまづらはぎ・・・。左に見えるのがうまづらはぎの頭なのですが、 そんなに馬面ではない様な・・・
でもちょっと馬面の様な!(笑)
でも身はしまって美味しい魚です。
肝醤油やポン酢で頂くんです。
「一刻者」これで、いっこもんと読みます。
焼酎!飲める人と一緒だと、少し(飲みたい分)飲めるので楽しい!
ここは、メニューが豊富なので食べる楽しみと飲みながらの楽しみ(おつまみ)とで良いですね。
久しぶりにのんびりした夏休みでした。
日本人はやっぱりお寿司には目がないですね。
つぶ貝チャンジャは珍しい。食べた事ないです。
牛蒡唐揚げも魅力的です。
お寿司を食べる時ってどうしても野菜が不足しがちですが、つまみがたくさんあるお店は良いですね。
yokomi様、先日はワイン、今回は芋焼酎とすっかり「飲べえ」の仲間入りですね。(笑)
大いに飲んで、楽しんで下さい。
貝が好きで貝だと何でも食べたくて「つぶ貝チャンジャ」や
いろいろ頼んでしまいました!
つぶ貝のチャンジャ 美味しかったで~す。
牛蒡の天ぷらは普通細くして天ぷらにするのですが、
牛蒡の唐揚げは太~い!
けれど、牛蒡の味が良く出て美味しかったです。
カレー塩がまた良いんだわ~。
わ~、mayuza様「私、飲んべ~じゃ、ないです~!(笑)
焼酎はホント少し飲ませてもらっただけ・・・で
でもワインは何だかスイスイと飲めちゃいますね。(笑)
とにかく皆でわいわい食べると美味しいですね。