丸太が天ぷらに・・・
≪ つぶ貝&エリンギ炒め ≫ ≪ つぶ貝チャンジャ ≫
夏休みが3日ありました。
なので家族で「びっくり寿司」に行く事にしました。
皆お休みだから混んでるかね~!なんて行ったら空いていました。
(いつもなら行列なのに!)
早速、つぶ貝のエリンギ炒めや珍しいつぶ貝のチャンジャなどを頼みました。
味もなかなかで美味しい~
チャンジャは、キムチより高いんです。素材が高いからでしょうか?!
まさに、お酒のつまみに抜群 (笑)
≪ 牛蒡唐揚げ ≫ ≪ げそ七味焼き ≫
これが、丸太の唐揚げ・・・いえいえ違いました! 「牛蒡唐揚げ」です。
丸太の様な牛蒡が半月にカットされ唐揚げになっております。
それを「カレー塩」で頂きます。牛蒡の味がすごいです。
右 は、「げその七味焼き」なのですが、烏賊が柔らか~い!
ピリッと七味を効かせいっぱい!(ゴクッ!)
≪ うまづらはぎの活造り ≫ ≪ 活鮑の姿造り ≫
「うまづらはぎ」は、かわはぎ科の海水魚なんです。
左がうまづらはぎの頭! 身はしまっていて肝醤油やポン酢で食べます。
右 は、鮑です。好き~!
≪ 寿司握り ≫ ≪ 寿司手巻き&巻物 ≫
鮪・貝・白身・鯵・アナゴ・・・etcを頂きました。やはりお寿司店ですものね。
お寿司を食べなくっちゃ!
手巻きもすごい!げそ巻きはわさびが効く~~!
< ホームページ写真使用 >
今回飲んだ焼酎なんですが、これ「一刻者」と書いて「いっこもん」と読むんです。
多くの芋焼酎は、麹に米を使用していますが、「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した「芋100%」にこだわった焼酎です。
美味しかったです! 是非お試しア~レ~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
そんなこんなの3日間のお休みも今日から平常に! の渋滞情報を横目に世の中の動きを見ております。
この間の8月8日って、昭和にすると昭和88年8月8日だったんですね。(わ~、ちょっとクダラナイ?!事に関心しました。)
≪ つぶ貝&エリンギ炒め ≫ ≪ つぶ貝チャンジャ ≫
夏休みが3日ありました。
なので家族で「びっくり寿司」に行く事にしました。
皆お休みだから混んでるかね~!なんて行ったら空いていました。
(いつもなら行列なのに!)
早速、つぶ貝のエリンギ炒めや珍しいつぶ貝のチャンジャなどを頼みました。
味もなかなかで美味しい~
チャンジャは、キムチより高いんです。素材が高いからでしょうか?!
まさに、お酒のつまみに抜群 (笑)
≪ 牛蒡唐揚げ ≫ ≪ げそ七味焼き ≫
これが、丸太の唐揚げ・・・いえいえ違いました! 「牛蒡唐揚げ」です。
丸太の様な牛蒡が半月にカットされ唐揚げになっております。
それを「カレー塩」で頂きます。牛蒡の味がすごいです。
右 は、「げその七味焼き」なのですが、烏賊が柔らか~い!
ピリッと七味を効かせいっぱい!(ゴクッ!)
≪ うまづらはぎの活造り ≫ ≪ 活鮑の姿造り ≫
「うまづらはぎ」は、かわはぎ科の海水魚なんです。
左がうまづらはぎの頭! 身はしまっていて肝醤油やポン酢で食べます。
右 は、鮑です。好き~!
≪ 寿司握り ≫ ≪ 寿司手巻き&巻物 ≫
鮪・貝・白身・鯵・アナゴ・・・etcを頂きました。やはりお寿司店ですものね。
お寿司を食べなくっちゃ!
手巻きもすごい!げそ巻きはわさびが効く~~!
< ホームページ写真使用 >
今回飲んだ焼酎なんですが、これ「一刻者」と書いて「いっこもん」と読むんです。
多くの芋焼酎は、麹に米を使用していますが、「一刻者」は、芋本来の旨さを雑味なく引き出すため、
焼酎の味わいを決める麹まで芋を使用した「芋100%」にこだわった焼酎です。
美味しかったです! 是非お試しア~レ~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
そんなこんなの3日間のお休みも今日から平常に! の渋滞情報を横目に世の中の動きを見ております。
この間の8月8日って、昭和にすると昭和88年8月8日だったんですね。(わ~、ちょっとクダラナイ?!事に関心しました。)