気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『社長のいか塩辛』

2013-08-06 10:04:22 | 街で見かけた面白いもの
  偉そうな名前?!

          ≪ 社長のいか塩辛 ≫
      
  この「社長のいか塩辛」が美味しいと聞きました。
 まぁ、ここらへんのスーパーで売っている様なものではないだろうと
 思っておりました。
 数か月たって、普通?!のスーパーで売っているのを見つけました~!
 「これだ!」早速購入しました!

                        
  これは、北海道の函館で造られている様です。
 0~2℃の温度を保った部屋で、毎日、朝と夕方に専用の棒でかき混ぜて、
 いかに嫌な臭いが付かないよう、これを4~5日続ける(完全熟成といいます。)
 こうしておいしい”いかの塩辛”ができあがるそうです。
 新鮮な烏賊を、何日もかけて造りあげる・・・だから美味しい塩辛が出来るのですね。

 
 < 烏賊に含まれるタウリンの効用 >


 (1) 血圧を正常に保ち、高血圧を予防します
 (2) 血中コレステロールを減らし、動脈硬化を抑制します
 (3) 血中の中性脂肪を減らし、動脈硬化を予防します
 (4) 視力の衰えを防ぎます
 (5) インシュリンの分泌を促し、血糖の上昇を抑え、糖尿病を予防します
 (6) 新生児の脳の発達や視力をよくする働きがあります


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  烏賊ってみんな好きですよね。
 タウリンが体にこんなに良いなら食べないと損ですね。
  普通売っている塩辛とは色が違います。
 薄い色なのですが、これがまた美味しいですよ。


    「社長の塩辛」の他にも「社長の松前漬け」があります。こちらもおいしそう

 

『ゴーヤの漬物』

2013-08-06 09:35:49 | 美味しい料理
  苦味がたまらな~い!

                ≪ ゴーヤ&きゅうりの漬物 ≫      
   
  これは、「ゴーヤ&きゅうりの漬物」です。
 最近、ゴーヤの苦さが夏の暑さに効く様な気がして・・・。しかも美味しい
 なのでいろいろな形でお料理をして食べています。
 ゴーヤときゅうりは塩で柔らかくして漬けておきます。
 食べる少し前に、サラダ風に胡椒・ごま油などを入れて出来上がりです。
 勿論、生姜や茗荷などを入れても美味しいですよ。

 夏はやっぱり・・・ 「ゴーヤでしょう!」(笑)
 

『玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味』

2013-08-01 14:13:13 | 街で見かけた面白いもの
    蒟蒻が○○になっちゃいました~!

    ≪ 玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味 ≫
      
  またまた山形繋がりで・・・(笑)

                           
 これは、山形のお漬物「玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味」と言うもので、な・・・なんと蒟蒻が漬物
 になっちゃいました~!
 山形と言えば、玉こんにゃくは有名ですよね!
 山形産ワインを使用して漬けた玉こんにゃくと赤かぶは 美味しい~!
 ワインと甘酢が良く合います。
 面白~い!不思議な取り合わせだけど合います!
 お試しア~レ~


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  玉蒟蒻と言えば、山形の山寺で 蒟蒻を醤油で煮て辛子をつけて食べさせてくれるとか。
 食べるとまた元気に山に登れると言われていますよね。 
 その蒟蒻がこんな形になるなんて・・・。(笑)


  暑いですね~!出かけていても汗びっしょり!
 1日は「水の日」でもあります。汗びっしょりでまさに水でも浴びたい位!
 (ついでに)2日は、「ハーブの日」「カレーうどんの日」
 3日は、「夏の土用の二の丑」などなど・・・です。