![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
≪ 社長のいか塩辛 ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9c/0ac4f7356dea626d86080d05b2ac7efd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
まぁ、ここらへんのスーパーで売っている様なものではないだろうと
思っておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
数か月たって、普通?!のスーパーで売っているのを見つけました~!
「これだ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/03/b5b68a67d349cf864563f0d1b0799374.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
0~2℃の温度を保った部屋で、毎日、朝と夕方に専用の棒でかき混ぜて、
いかに嫌な臭いが付かないよう、これを4~5日続ける(完全熟成といいます。)
こうしておいしい”いかの塩辛”ができあがるそうです。
新鮮な烏賊を、何日もかけて造りあげる・・・だから美味しい塩辛が出来るのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
< 烏賊に含まれるタウリンの効用 >
(1) 血圧を正常に保ち、高血圧を予防します
(2) 血中コレステロールを減らし、動脈硬化を抑制します
(3) 血中の中性脂肪を減らし、動脈硬化を予防します
(4) 視力の衰えを防ぎます
(5) インシュリンの分泌を促し、血糖の上昇を抑え、糖尿病を予防します
(6) 新生児の脳の発達や視力をよくする働きがあります
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
タウリンが体にこんなに良いなら食べないと損ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
薄い色なのですが、これがまた美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)