朝市で首折れサバを買ったとき、砂丘ラッキョウを買いました。
加世田など、吹上砂丘周辺の砂地で栽培されるラッキョウです。
下処理をします。桶にラッキョウと水を入れ、軍手でこするように洗うと、薄皮がむけます。
上下をカットして下処理の完了です。これが結構面倒です。
しばらく塩漬けにします。
塩抜きをし、ラッキョウ酢に漬けて置きます。夏の食欲のない時に食べると食欲が出ます。
同じ日、南高梅も買いました。
塩をまぶして重しを乗せます。この後、紫蘇を入れ、天日干しし、さらに漬け込んで梅干しができます。
種子島からスモモが送られてきました。妻の実家になっていたものです。
スモモジャムを作りました。砂糖を入れて形がなくなるまで煮詰めます。ヨーグルトに入れて食べます。
スモモジュースも作りました。氷砂糖を入れ、冷暗所でしばらく置くとジュースになります。
夏の暑いとき飲むとさっぱりします。また、焼酎に入れ、炭酸で割るとカクテルのようです。
色々な手仕事、頑張ったのですね。
私は友人に頂いた青梅で
梅酒と梅干を作りました。
らっきょうはカレーライスには必須ですね!
我が家にも先日、妹からの荷物の中に
5キロのすももを
送って頂き、まだ、熟成中です。
少し、甘酸っぱい、スモモジャム
美味しいですね。
ノウゼンカズラにコメント頂きありがとうございます。
オレンジの元気色がお散歩中の方を迎えてくれる
駅前公園の一角です。
ケミ山と二人になってからは食べる量も
知れていますから漬けなくなりました。
スモモが沢山ですね。
2年前に作ったラッキョウも梅ジュースもまだ
たくさん残っていますので!
一人暮らしではあまり食べたり、飲んだりしないので
仕方がないです。
こんにちは。
私の仕事は、ラッキョウの下処理でした。
梅酒と梅干を作られたのですね。
自分で作ったものは、おいしいですね。
妹さんからスモモが・・・
うちと同じですね。
ふるさとからの贈り物は、うれしいですね。
こんにちは。
夫婦二人だと、食べる量は知れていますね。
私も夫婦二人ですが、近くに娘がいるので、娘の分も作りました。
スモモも、娘に半分あげました。
こんにちは~
一人暮らしだと、食べる量は知れていますね。
私も夫婦二人で、あまり食べないのですが、娘の分も作りました。
私は 梅を貰って 梅酢味噌をつくりました。
梅が 1.2kg あったんです。 容器に入らないし 味噌は700g入りだったから 梅も700g
氷砂糖 700g でつくりました。
そしたら 梅が500g 残り 2。3日過ぎて せっかく頂いた梅をね~
そばかすのようになったのを きれいに取り除いて 氷砂糖と合わせて梅ジュース
そしたら 傷がまだあったんですね。 瓶の中で黒く腐って・・・
結局 梅500g と 氷砂糖300g 無駄にしました。
おはようございます。
夫婦二人での作業でした。
私の仕事は、ラッキョウの下処理でした。
これが結構時間がかかります。
梅酢味噌、作ったことはありません。
梅と酢と味噌が合わさって、さっぱりした味なんでしょうね。
無駄にしたのは、残念でしたね。
奥様は助かりますね!
私は、お友だちに頂いた、梅で梅酒と
梅干を作りました。僅かですが、なんとか
梅干らしくなりました^^*
そして、熟成中でした5キロのスモモのジャムを
昨夜、頑張って作りました。
約2時間スモモジャムが出来上がりました
熟成したおかげで、見た目が濃いイチゴジャムの様に。。。とっても、疲れました。。。
毎年、作ってるのに、
だんだんと年齢を感じます^^
今日は
タグを作って貼り付けましたら
なんか美味しく見えます。
来月会う友人達4人と娘宅へ
おすそ分けすること。。
こんにちは。
ラッキョウの下処理は、毎年私の仕事です。
カレーには、欠かせませんね。
5キロのスモモジャム、大量ですね。
頑張って作りましたね。
色が鮮やかですよね。
お友達や娘さんも喜ぶことでしょう。
我が家は、種のままジャムにして、食べるとき出します。
もうヨーグルトに入れて食べていますよ。