鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

砂丘ラッキョウ他

2023-06-26 | 食べ物

朝市で首折れサバを買ったとき、砂丘ラッキョウを買いました。

 

加世田など、吹上砂丘周辺の砂地で栽培されるラッキョウです。

 

下処理をします。桶にラッキョウと水を入れ、軍手でこするように洗うと、薄皮がむけます。

 

上下をカットして下処理の完了です。これが結構面倒です。

 

しばらく塩漬けにします。

 

塩抜きをし、ラッキョウ酢に漬けて置きます。夏の食欲のない時に食べると食欲が出ます。

 

同じ日、南高梅も買いました。

 

塩をまぶして重しを乗せます。この後、紫蘇を入れ、天日干しし、さらに漬け込んで梅干しができます。

 

種子島からスモモが送られてきました。妻の実家になっていたものです。

 

スモモジャムを作りました。砂糖を入れて形がなくなるまで煮詰めます。ヨーグルトに入れて食べます。

 

スモモジュースも作りました。氷砂糖を入れ、冷暗所でしばらく置くとジュースになります。

夏の暑いとき飲むとさっぱりします。また、焼酎に入れ、炭酸で割るとカクテルのようです。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (pu)
2023-06-26 10:04:41
おはようございます。
色々な手仕事、頑張ったのですね。

私は友人に頂いた青梅で
梅酒と梅干を作りました。
らっきょうはカレーライスには必須ですね!

我が家にも先日、妹からの荷物の中に
5キロのすももを
送って頂き、まだ、熟成中です。
少し、甘酸っぱい、スモモジャム
美味しいですね。

ノウゼンカズラにコメント頂きありがとうございます。
オレンジの元気色がお散歩中の方を迎えてくれる
駅前公園の一角です。
Unknown (ma_kun)
2023-06-26 11:03:57
以前は梅もラッキョも漬けて食べましたが
ケミ山と二人になってからは食べる量も
知れていますから漬けなくなりました。
スモモが沢山ですね。
こんにちは~ (蓮の花)
2023-06-26 12:24:07
ラッキョウも梅も今年は漬けませんでした。
2年前に作ったラッキョウも梅ジュースもまだ
たくさん残っていますので!
一人暮らしではあまり食べたり、飲んだりしないので
仕方がないです。
スモモ (chiro)
2023-06-26 17:35:01
PUさん

こんにちは。
私の仕事は、ラッキョウの下処理でした。
梅酒と梅干を作られたのですね。
自分で作ったものは、おいしいですね。
妹さんからスモモが・・・
うちと同じですね。
ふるさとからの贈り物は、うれしいですね。
 (chiro)
2023-06-26 17:37:39
ma_kunさん

こんにちは。
夫婦二人だと、食べる量は知れていますね。
私も夫婦二人ですが、近くに娘がいるので、娘の分も作りました。
スモモも、娘に半分あげました。
食べる量 (chiro)
2023-06-26 17:40:40
蓮の花さん

こんにちは~
一人暮らしだと、食べる量は知れていますね。
私も夫婦二人で、あまり食べないのですが、娘の分も作りました。
こんばんは。 (momomama)
2023-06-26 21:25:25
同じ時で 大変だったでしょう?
私は 梅を貰って 梅酢味噌をつくりました。
梅が 1.2kg あったんです。 容器に入らないし 味噌は700g入りだったから 梅も700g
氷砂糖 700g でつくりました。

そしたら 梅が500g 残り 2。3日過ぎて せっかく頂いた梅をね~
そばかすのようになったのを きれいに取り除いて 氷砂糖と合わせて梅ジュース
そしたら 傷がまだあったんですね。 瓶の中で黒く腐って・・・
結局 梅500g と 氷砂糖300g 無駄にしました。
梅酢味噌 (chiro)
2023-06-27 08:45:53
momomamaさん

おはようございます。
夫婦二人での作業でした。
私の仕事は、ラッキョウの下処理でした。
これが結構時間がかかります。
梅酢味噌、作ったことはありません。
梅と酢と味噌が合わさって、さっぱりした味なんでしょうね。
無駄にしたのは、残念でしたね。
こんばんは! (pu)
2023-06-29 23:19:34
Chiroさん、らっきょうの下処理
奥様は助かりますね!

私は、お友だちに頂いた、梅で梅酒と
梅干を作りました。僅かですが、なんとか
梅干らしくなりました^^*

そして、熟成中でした5キロのスモモのジャムを
昨夜、頑張って作りました。
約2時間スモモジャムが出来上がりました
熟成したおかげで、見た目が濃いイチゴジャムの様に。。。とっても、疲れました。。。
毎年、作ってるのに、
だんだんと年齢を感じます^^

今日は
タグを作って貼り付けましたら
なんか美味しく見えます。
来月会う友人達4人と娘宅へ
おすそ分けすること。。
スモモジャム (chiro)
2023-06-30 11:30:32
puさん

こんにちは。
ラッキョウの下処理は、毎年私の仕事です。
カレーには、欠かせませんね。
5キロのスモモジャム、大量ですね。
頑張って作りましたね。
色が鮮やかですよね。
お友達や娘さんも喜ぶことでしょう。
我が家は、種のままジャムにして、食べるとき出します。
もうヨーグルトに入れて食べていますよ。

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