鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

蒸しガキ他

2024-02-04 | 食べ物

鹿児島市七ツ島のふるさと物産館へ行きました。農産物、海産物が豊富です。

 

殻付きカキ。これを購入しました。

 

月日貝。日置市の江口漁港で水揚げされ、ホタテに似ています。

 

アンコウ。福島県いわき市に住んでいた時、近海で獲れるので、よくアンコウ鍋を食べました。

 

殻付きカキは、蒸しガキにしました。蒸し器で蒸してもいいですが、レンジで数分蒸しました。

 

庭の柚子で作った自家製柚子ポンをかけていただきました。

 

蒸しガキです。ぷりっとした食感があり、カキ本来の味がし、カキフライやカキ鍋とはまた違ったおいしさです。

 

桜島大根(カット)も買ってきました。

 

切り干し大根にします。保存して煮物などに使います。

 

ふく福の桜島大根とアラ煮セットです。桜島大根は軟らかく煮こんであり、アラ煮との相性がいいです。

 

我が家の毎年恒例の早春の味、ふきのとうの天ぷらです。ほろ苦さがいいです。もう一品はキビナゴです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ma_kun)
2024-02-05 11:42:17
蒸しガキはお初です。
殻付きカキは焼いていつもだべています。
ふきのとうがもう出ているんですね。
天ぷらが一番ですね。
こんにちは~ (蓮の花)
2024-02-05 13:14:26
キビナゴの天ぷら、おいしいです。
家族が亡くなってからは自然と作らなく
なりました。
キビナゴは骨ごと食べられるのでカルシュウムが
いっぱいです。
ふき味噌 (chiro)
2024-02-05 17:32:57
ma_kunさん

こんにちは。
蒸しガキは、仙台に住んでいた時教えられて、よく食べました。
焼きガキもおいしいですね。
ふきのとうは、ふき味噌にもします。
カルシウム (chiro)
2024-02-05 17:34:54
蓮の花さん

こんにちは~
キビナゴは、刺身でもおいしいです。
天ぷらだと、丸ごと食べられるので、カルシウムの摂取にいいですね。
こんばんは。 (momomama)
2024-02-07 20:11:23
>桜島大根(カット)も買ってきました。
お漬物なら 円形のまま のを頂いたことありますが
この干し方 のユニークなこと よっぽど大きいんですね。カットして売ってるんですね。

一番大好きな chiroさんちの 天ぷら おいしそう。。。
>ふく福の桜島大根とアラ煮
これもおいしそう・・・
春の味 (chiro)
2024-02-07 20:30:32
momomamaさん

こんばんは。
桜島大根は大きいので、カットして売っているものが多いです。
煮物がおいしいです。
ふきのとうは、春の味ですね。
アラ煮もおいしかったです。

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