鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

柿酢と柚子ポン酢

2023-11-18 | 食べ物

柿酢と柚子ポン酢を作りました。

 

渋柿を買ってきました。

 

へたを採り、皮付きのままつぶしたりカットしたりして瓶に入れます。皮の表面の白いものが発酵を促すので、洗いません。

 

呼吸させるために蓋は密閉せず、キッチンペーパーなどで蓋をします。

 

部屋の暖かいところに置いておくと、発酵して柿酢ができます。

 

庭の柚子を収穫しました。

 

半分にカットして搾ります。

 

搾り汁です。約500ミリリットルとれました。

 

搾り汁と同量の醤油、所定の量のみりん、昆布、かつお節を合わせます。

 

搾り汁と合わせて、柚子ポン酢の完成です。

これから、鍋物、湯豆腐などに使います。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藺牟田池 | トップ | 西徳寺山門(鐘楼付) »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ma_kun)
2023-11-18 13:32:18
柚子ポン酢は分かりますが
柿酢のお味が分かりません。
酢というだけに酸っぱいだけですか。
未完成です (chiro)
2023-11-18 15:24:34
ma_kunさん

こんにちは。
柿酢は発酵が始まったばかりで、まだ完成していません。
1か月くらい、置く必要があるそうです。
どんな味か、私も楽しみです。
健康にもいいそうです。
手作り (PU)
2023-11-19 00:32:28
こんばんは!
手作りされた、ポン酢美味しい事
間違いないですね!!

柿酢、私も初めて聞きました。
また、お味をブログで教えて下さいね。

いつも、コメントの時間が遅くなって申し訳け
有りません。
おはようございます~ (蓮の花)
2023-11-19 10:22:36
柿酢は初めて聞きます。
どんな味がするのでしょう!
出来上がったら教えて下さいね。
30個くらい (chiro)
2023-11-19 11:31:58
puさん

こんにちは。
ポン酢は買えば簡単ですが、手作りは味が違うような気がします。
今年は30個くらい柚子が取れました。
柿酢はまだ飲んでいません。
完成したら、またupしたいと思います。
初めて (chiro)
2023-11-19 11:33:46
蓮の花さん

こんにちは~
柿酢は作ったばかりで、まだ飲んでいません。
初めて作りました。
完成したらupします。
Unknown (元単身赴任のYH)
2023-11-19 17:29:56
こんにちは。

作れるんですね!
すごい。
どちらもいしそうです。
こういうおいしいものが自宅で、作れるって本当にいいですね!
特別 (chiro)
2023-11-19 19:56:58
YHさん

庭に柚子の木があるので、柚子ポン酢は毎年作ります。
柿酢は初めて作りました。
どちらも買えば簡単ですが、手作りは特別な味がします。
こんばんは。 (momomama)
2023-11-20 20:43:35
橙ポン酢は造ったことあるし ユズポン酢は買ったことあるけど
柿酢・・・初めてききました。 おいしそうです。
美味しいのができますように・・・ 
私は吊るし柿は作りました。
昨日今日 小春日和でした。
健康に (chiro)
2023-11-21 08:40:26
momomamaさん

おはようございます。
柚子ポン酢は毎年作りますが、柿酢は初めて作りました。
まだ完成していないのでどんな味かわかりません。
健康にもいいそうです。
今は小春日和で温かいですが、また寒くなるそうですね。

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事