柿酢と柚子ポン酢を作りました。
渋柿を買ってきました。
へたを採り、皮付きのままつぶしたりカットしたりして瓶に入れます。皮の表面の白いものが発酵を促すので、洗いません。
呼吸させるために蓋は密閉せず、キッチンペーパーなどで蓋をします。
部屋の暖かいところに置いておくと、発酵して柿酢ができます。
庭の柚子を収穫しました。
半分にカットして搾ります。
搾り汁です。約500ミリリットルとれました。
搾り汁と同量の醤油、所定の量のみりん、昆布、かつお節を合わせます。
搾り汁と合わせて、柚子ポン酢の完成です。
これから、鍋物、湯豆腐などに使います。
柿酢のお味が分かりません。
酢というだけに酸っぱいだけですか。
こんにちは。
柿酢は発酵が始まったばかりで、まだ完成していません。
1か月くらい、置く必要があるそうです。
どんな味か、私も楽しみです。
健康にもいいそうです。
手作りされた、ポン酢美味しい事
間違いないですね!!
柿酢、私も初めて聞きました。
また、お味をブログで教えて下さいね。
いつも、コメントの時間が遅くなって申し訳け
有りません。
どんな味がするのでしょう!
出来上がったら教えて下さいね。
こんにちは。
ポン酢は買えば簡単ですが、手作りは味が違うような気がします。
今年は30個くらい柚子が取れました。
柿酢はまだ飲んでいません。
完成したら、またupしたいと思います。
こんにちは~
柿酢は作ったばかりで、まだ飲んでいません。
初めて作りました。
完成したらupします。
作れるんですね!
すごい。
どちらもいしそうです。
こういうおいしいものが自宅で、作れるって本当にいいですね!
庭に柚子の木があるので、柚子ポン酢は毎年作ります。
柿酢は初めて作りました。
どちらも買えば簡単ですが、手作りは特別な味がします。
柿酢・・・初めてききました。 おいしそうです。
美味しいのができますように・・・
私は吊るし柿は作りました。
昨日今日 小春日和でした。
おはようございます。
柚子ポン酢は毎年作りますが、柿酢は初めて作りました。
まだ完成していないのでどんな味かわかりません。
健康にもいいそうです。
今は小春日和で温かいですが、また寒くなるそうですね。