鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タケノコの煮物他

2024-04-12 | 食べ物

タケノコの季節です。

 

モウソウチクのタケノコを買ってきて、煮物を作りました。

 

材料は、タケノコ、鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ゴボウ、厚揚げ、昆布、切り干し大根です。

素朴な春の味です。

 

ちらし寿司も作りました。具材は、タケノコ、鶏肉、キュウリです。

 

錦糸卵とショウガの千切りを添えていただきます。

 

たくさん作って、煮物と一緒におすそ分けをしました。

 

タケノコと青のりの味噌汁です。これも春の味です。

 

大学芋を作りました。さつまいもを皮付きのまま油で揚げます。

 

砂糖、醤油で味を調え、胡麻を振っていただきます。孫にあげました。

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする