鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ニガダケの佃煮

2020-06-04 | 食べ物

種子島からニガダケのタケノコが届きました。種子島では、この季節ニガダケの収穫が盛んです。

 

正式名リュウキュウチクです。この3倍くらい届きました。

 

先端部。アクも苦みもなく、天ぷらや煮物にするとおいしいです。

 

円筒形の部分をスライスして、佃煮を作りました。

 

水で戻したキクラゲ。これもスライスして佃煮に使います。

 

ニガダケ、キクラゲ、昆布をスライスして、大鍋で煮ます。

 

シラスを加え、醤油、みりん、出汁、砂糖で味をつけ、汁けがなくなるまで弱火で長時間煮込みます。

 

胡麻を振って、大量の佃煮ができました。おすそ分けしたり、冷凍保存したりします。

 

ご飯のお伴に重宝します。

 

ニガダケの天ぷらです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿ケ原のミヤマキリシマ | トップ | 霧島神宮台のスダジイ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種子島 (momomama)
2020-06-05 10:04:50
おはようございます。
5月下旬に種子島宇宙センターで こうのとり が打ち上げ成功しましたね。

遠くなるご郷里から 変わりなく こうした食材が届くって
素晴らしいことですね。

佃煮 おすそ分けしてして頂きたいくらい美味しそう・・
今日もいい日でありますように・・・
返信する
うれしい (chiro)
2020-06-05 17:33:55
momomamaさん

こんにちは。
こうのとりの打ち上げ、私は見ませんでしたが、鹿児島からも見えたそうです。
両親はもういませんが、ふるさとの親族から送りものが届くのは、うれしいものです。
ニガダケは毎年届きます。
佃煮、お近くだったらお届けするのにね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事