鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツワ

2008-03-30 | 食べ物
ツワブキの新芽が出る季節になりました。
鹿児島ではツワと呼び、タケノコと並ぶ山菜の代表です。
野山や海岸近くに行くと、いくらでも生えています。
我が家では、庭の隅にツワブキを植えており、晩秋から初冬にかけて黄色い花を楽しみ、春に新芽を味わいます。


我が家の庭で採れたツワ。
皮をむいて(アクで指が真っ黒になる)、一晩水にさらしてアクを抜きます。


食べ方は煮物が一般的ですが、炒め物にしても美味しいです。
これはツワとベーコンの炒め物。
ほんのりとほろ苦さがあり、春を感じる食べ物です。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご出張だったんですね。 (momomama)
2008-03-30 09:36:00
出張のあるお仕事っていいですね。・・・と私は思います。。

ベーコンと炒める....美味しそうですね。

こちらでも つわ っていいます。
私は筍と一緒に煮たのが好きです。
もう少し先かな?

北九州は今日は雨です。。。
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タケノコの煮物 (chiro)
2008-03-30 17:22:53
鹿児島も今日は一日雨でした。
でも、寒さはそれほどでもなく、春だなと感じます。
鹿児島は、ソメイヨシノが咲き始めました。
見ごろは今度の週末あたりでしょう。

ツワとタケノコの煮物、大好きです。
もうすぐタケノコの季節ですね。
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ツワ (原人)
2008-04-02 02:21:47
ツワは標準語ですが、種子島では子供の頃ツワ打ちの遊びをしましたが、他の地域でもあるのだろうか?
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ツワの花飛ばし (chiro)
2008-04-02 12:53:30
原人さん

ツワ打ちもそうですが、ツワの花飛ばしをやりました。
細い竹の先端にツワの花を付け、竹を振って花を空に飛ばします。
くるくる回りながら落ちてくるのを見ます。
原人さんもやりましたか。
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ツワの花 (原人)
2008-04-23 23:08:48
コメント遅くなり申し訳ない。
もちろんツワの花は飛ばしたよ。カライモ打ちの3時の休みにはどこまで高く飛ばせるか競争したものよなー。
東京で飛ばしていたら小学生が「スゲッエー!!」やらせてみたら花が真上に飛んでいかないのだー。おかげで偉人扱いさ。
子供は自然と遊ぶのが一番よ。
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自然の遊びを (chiro)
2008-04-24 12:36:10
原人さんとは共通の思い出がありますね。
私も種子島の田舎育ちですから・・・
今の子供にこんな遊びを教えても、興味を示すんですね。
ゲームだけでなく、自然の中でいろいろな遊びを教えたいですね。
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