鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

柿酢

2024-02-22 | 食べ物

去年の11月に漬けた柿酢が完成しました。

 

渋柿のヘタを取り、皮をむかずにカットして容器に入れます。他のものは一切入れません。

皮の表面の白いものが発酵を促すので、洗いません。

 

空気を入れるため蓋は密閉せず、キッチンペーパーなどで蓋をします。

時々かき混ぜながら、3か月置きます。

 

3か月置いた状態です。

 

布でゆっくり濾して液を取り出します。

 

ビンに移して柿酢が出来上がりました。ほぼ透明な酢です。

 

渋みやくせもなく、さっぱりした味わいの酢です。薄めて飲んだり、料理に使ったりします。

 

春の味、ツワ(ツワブキ)の煮物です。他はシイタケ、薄揚げ、ホタテです。

 

家庭菜園のブロッコリー。さっと湯がいて、ドレッシングかマヨネーズを付けていただきます。


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4 コメント

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今日は~ (ma_kun)
2024-02-22 13:41:46
去年の11月の柿の酢の記事を覚えていますよ。
柿の酢が出来上がったのですね。
今年の秋には挑戦してみたいです。
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こんにちは。 (momomama)
2024-02-22 15:20:03
柿酢 出来上がったんですね。 透明ですか・・・不思議 

>ツワ(ツワブキ)の煮物です。他はシイタケ、薄揚げ、ホタテです。
これが一番好きです。 ホタテ入り・・・ごちそうですね。chiroさんちの煮物 ほんと美味しそう。。

ブロッコリー たんぱく質が含まれてるそうですよ。
私も好きです。 虫のいない今のうちのを茹でて冷凍しています。
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簡単 (chiro)
2024-02-22 17:43:36
ma_kunさん

こんにちは。
柿酢は他の作り方もあるようですが、これが一番簡単です。
ぜひ挑戦してみてくださいね。
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飲んでいます (chiro)
2024-02-22 17:46:59
momomamaさん

こんにちは。
柿酢は初めて作りましたが、うまくできました。
今、飲んでいます。
ツワブキはまだ出始めですが、これからいくらでも出てきます。
冷凍しておくと、いつでも好きな時に食べられますね。
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