霧島市牧園町の道の駅(霧島ふもとの駅)に寄ったら、マコモダケが売られていました。
マコモダケは、初めて見ました。最近、テレビの料理番組で見たばかりだったので、珍しくて買いました。
マコモダケ(真菰筍)は、水辺で育つイネ科の植物マコモの若い茎が肥大化したものです。見た目も食感もタケノコに似ています。
外皮をむいて白い部分を食べます。まずはサラダにしました。
ワカメ、キュウリなどと酢の物にしました。
天ぷらでもいただきました。シャキシャキした食感があります。ピーマンは家庭菜園のものです。
マコモダケは、淡泊でくせがないので、肉野菜炒め、バター醤油炒め、きんぴらなど、幅広く使えるそうです。
ショウガも買ってきました。
鍋で佃煮を作りました。
ショウガの佃煮。ご飯のお伴にいいです。
初めて聞きました。 漢字も【筍】だから似てるんですね。
おいしそう・・chiroさんちの おかず はほんとにおいしそう。。特に天ぷら
しょうがの佃煮 はいいですね。
ぜひ作ってみます。 生姜って主役になるって思いつきませんでした。
ぜ~んぶ食べたいです。
おはようございます。
マコモダケは、相葉マナブというテレビ番組で見たばかりだったので、珍しくて買いました。
私も初めて見ました。
淡白で、これといった特徴のない味です。
ショウガの佃煮は、ご飯に少しづつ添えて食べています。
鹿児島だけのものですかね。
ショウガの佃煮はご飯のお伴に最適ですね。
何倍でもご飯が進みます。
こんばんは。
マコモダケは、鹿児島でもほとんど見ません。
私も初めて見ました。
淡白で癖がなく、生では何を食べているかわからないくらいです。
加熱した方がよさそうです。
ショウガの佃煮は、ご飯が進みます。
サラダにしたらサッパリして
美味しいでしょうね。
生姜の佃煮は美味しそうですね。
舌がピリピリしませんか?
こんにちは~
マコモダケは、私も初めて見ました。
鹿児島で栽培されていることも知りませんでした。
これといった味はしません。
ショウガは少し刺激がありますね。
そこがいいですけどね。
地名の菰野はマコモタケが由来とのことでした。
先月、10月11日には菰野町が伊勢神宮にマコモタケの奉納をしたそうです。
菰野町の道の駅(Saas-Feeの風の自宅から国道を車で15分くらい)に
マコモタケが販売されていますよ。
菰野町のホームページには天ぷら、ホイル焼きがおすすめと記載されています。
我が家でもマコモタケを使った料理が出たことがありますが
何だったのか・・・まったく覚えていません。
妻に確認しておかなくっちゃ(^_-)-☆
コメント、ありがとうございます。
三重県の菰野はマコモタケが由来なんですか。
私は、マコモダケを知ったのは最近のことです。
天ぷらでは食べましたが、ホイル焼きもおいしそうですね。
何の料理にも使えそうですね。
伊勢神宮は行きましたよ。