本日の東京は雨。
また湯たんぽとダウンを取り出しました。
冷えると、身体が硬くなり、
あちこち支障が出やすくなるので。
先にアップした「ハルメク」最新号。
菊池和子さんの
寝起き、目が覚めたときの最初の身体の
動かし方を紹介していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/1ff0c922b068770c9b67dabfaa393f8a.jpg)
菊池さんほど身体を動かしている方でも
寝起きは
身体が硬くなっている、そうです。
何時間も動かず縮こまっているので。
だから目が覚めたら
ベッドのなかで、足と手の指で
グーパー運動。
動かしている最中、
足の指はツルこともあると。
私も朝、ツルことがあります。
菊池さんでもツルのだと
少し安心しました。
それから、少しずつ身体を動かし、
ゆっくりとベッドを降りる。
これからは、
目覚めのグーパーを心がけます。
同じ号の「捨てる」に
防災用備蓄が載っていましたが、
その中には缶詰がいっぱい。
私は防災用というより、
食糧がなくなったときのため、
安いときに
買うようにしているのですが、
これまでは缶詰料理はまったく
したことがありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f3/86068ad2891bf35bfdd06ae0f89d64e7.jpg)
ネコご飯というイメージと
「美味しいのかしら」との疑問から。
本を見ても、
それほど美味しそうには見えない。
でも、
大晦日に息子の嫁から頂いた
「サバ飯セット」がとても
美味しく、試しに同じ料理を
サバ缶で作ったら、美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0d/796dc0004c0c21374799eb027f68df3d.png)
サバ飯。
ご飯を炊くときにサバ缶を入れるだけ。
改めて、
缶詰って何が、どんな風にいいの?と
少しお勉強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/03/5445ce5da21880c3cc0e65022db0e105.jpg)
魚の缶詰は
① DHAとカルシウムが生の魚より豊富。
② 添加物はいっさい使われていない。
③ 下ごしらえもいらない、
そのまま食せる。
④ 骨が柔らかなので丸ごと食せる。
生の魚のほうが安いと思いますが、
それでもプチプラ生活始めて
缶詰料理が増えました。
手間がいらないからですね。
作るのが面倒なときには、
これだけでもいいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b6/0d08a8c99c83b095725b8a7ba0119776.png)
サバに片栗粉をまぶし焼き、
ネギポン酢掛け。
マジ美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9c/55bcd62f1757397dc6dd7ec6dc64e309.jpg)
サバ缶とトマトを焼いただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/10/480de7bf10336084547da140f7503552.jpg)
味噌サバ豆腐。
どれも美味しい。
本では、
秋刀魚、いわし、ホタテなどの
缶詰料理を紹介しています。
秋刀魚は使えそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b5/b41bfcfff52a640cba4938ee653a649f.jpg)
帆立豆腐。
帆立を入れた豆腐を蒸し、
醤油、ゴマ油など好みの垂れで。
美味しそうです。
帆立の缶詰は少し高いけど、
試してみたい~。
貝柱があったなあ。
貝柱豆腐でやってみましょう。
ということで、
缶詰は、防災備蓄にも
身体にいい~~。
防災用食べてしまって、
いざというときにない!となると
困らないようにしないとね。
最後まで
お付き合いありがとうございます。
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