陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

削り

2007-06-08 | 陶芸・技法
一昨日成形したお皿を削りました。
ろくろ回した日、程よい加減まで乾燥させて、ビニール袋に入れておいたものです。

ふと気が付くと、削る部分がいつもよりなんか少し多い。

荒い粘土なのであんまり薄くしなかったのですが、それにしてもちょっと勘が鈍ってるっぽいです。

ろくろ回すより削るほうが大分時間かかってしまいました。
やっぱり間あけると良くないですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (のりこ)
2007-06-08 21:11:54
昔、自分が習っていたときを思い出しました。削っているうちに土が乾いてしまったり、鉢物がヘナヘナになってしまったり(わたしはほんとうの素人で下手でしたから)
まちゃぶさんのお皿、たのしみですね。
返信する
こんばんは (まちゃぷ)
2007-06-08 21:16:25
のりこさん

コメントありがとうございます。
削りのときの粘土の固さは、ホント重要ですよね。

何年やっていても、急いだり、うっかりしたりでそういう失敗はやってしまいますよ^^;

今回のお皿は、彩泥で絵を描いてから素焼きの予定です。
完成したらアップしますね。
返信する

コメントを投稿