陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

なまず皿(&簡単チーズムース)

2010-02-19 | Weblog
冷蔵庫を開けると、クリームチーズと、生クリームが並べておいてありました。
野菜室をあけると、レモンもちゃんとあります。

母から、「チーズムースが食べたいな~」コールです。

30分ちょっとの手間で出来るので、頼むほうも、頼まれるほうも気楽です。

クリームチーズ250gをレンジで柔らかくして混ぜたところに

○卵黄一個。

○乳70ccに砂糖50gを加えて、レンジで1分暖めて溶かしたもの。

○ゼラチン5gを白ワインでふやかしてレンジで暖めて溶かしたもの。

○レモン汁1個分

○生クリーム200ccを少し柔らかめに泡立てたもの

の順番に混ぜて冷蔵庫でひやしておくだけ。

頻繁に作るので、レシピ覚えてしまいました。
一応、レアチーズケーキのレシピから、自分でアレンジしていくうちに、別物になってしまったというシロモノです。

卵白以外、残り物が半端に出ないので、楽ですよ~。
(ずぼらなところがばれてしまいますね)

気がむいたら、試してみてください。
(お子様居る場合は、白ワインを水30ccに変えればオッケーです。)


画像は、今日の作業。
お皿の後ろを削って、なまず絵柄を線掘りしたところです。
ちょっと見えづらいですが。

なまずくんシリーズのお皿、新登場の予定です。
真ん中を開けたデザインにしようと思ったら、なまずくんがへりに添ってまるまっている図が思い浮かび、昨日下図を作ってみました。

結果的に、あんまり真ん中開かなかったけど、ユーモラスな雰囲気は充分出せたかな?

焼き上がりが楽しみです。