今日は窯出し。
細かいパーツや、絵付け用のものがメインでした。

この、淡い緑は、お気に入りの色です。
均窯釉を酸化で焼いたもの(基本還元用の釉薬です)です。
こちらは、市販釉薬を少し調整したもの。
楕円形のパーツは、焼成中釉薬が流れると、真ん中だけ色が薄くなってしまいます。
今回は釉薬の厚みを全体に残して、雰囲気を出したいと思い、焼成温度管理をこの釉薬専用に意識してみました。
ひと窯この釉薬と、透明釉薬のみで焼き上げました。
無事、予定通りにあがってほっとしました。

こちらは、昨日の紫のシクラメンの効果かな?
母がシフォンケーキを焼いてくれました。
今回は柚子シフォンです。
ちょっと大き目の卵を使ったら、型から思いっきりはみ出て焼きあがりました。
味は、バッチリ。
パサつきなく、しっとりしているので、生クリームなどはつけずにそのままいただきます。
ふわふわで、ほんのり柚子の香り♪
作り方は、一般的なシフォンケーキの作り方を参考に、水分のところに、柚子の皮を細かく刻んだもの30gを加えるだけです。
今は丁度柚子の季節ですね。
他の季節にも柚子を利用したい我が家は、毎年この季節に沢山購入して、皮の部分だけを冷凍しておきます。
便利ですよ。
細かいパーツや、絵付け用のものがメインでした。

この、淡い緑は、お気に入りの色です。
均窯釉を酸化で焼いたもの(基本還元用の釉薬です)です。
こちらは、市販釉薬を少し調整したもの。
楕円形のパーツは、焼成中釉薬が流れると、真ん中だけ色が薄くなってしまいます。
今回は釉薬の厚みを全体に残して、雰囲気を出したいと思い、焼成温度管理をこの釉薬専用に意識してみました。
ひと窯この釉薬と、透明釉薬のみで焼き上げました。
無事、予定通りにあがってほっとしました。

こちらは、昨日の紫のシクラメンの効果かな?
母がシフォンケーキを焼いてくれました。
今回は柚子シフォンです。
ちょっと大き目の卵を使ったら、型から思いっきりはみ出て焼きあがりました。
味は、バッチリ。
パサつきなく、しっとりしているので、生クリームなどはつけずにそのままいただきます。
ふわふわで、ほんのり柚子の香り♪
作り方は、一般的なシフォンケーキの作り方を参考に、水分のところに、柚子の皮を細かく刻んだもの30gを加えるだけです。
今は丁度柚子の季節ですね。
他の季節にも柚子を利用したい我が家は、毎年この季節に沢山購入して、皮の部分だけを冷凍しておきます。
便利ですよ。