城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月5日の給食 白いんげん豆のスープ

2018年09月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きんぴらバーガー

 豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬県)、にんにく(青森県)

・白いんげん豆のスープ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(山形県)、キャベツ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・サイダーポンチ

 です。

 

 白いんげん豆には、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています。

 どの豆も食物繊維が多いのですが、その中でも白いんげん豆が一番です。

 今日は、具だくさんのスープにして、いただきました。

 

 サイダーポンチは、子どもたちが大好きな献立です♪

 シュワシュワ感を楽しんで、いただきました。


9月4日の給食 2学期の給食が始まりました!

2018年09月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・豚肉のおろし丼

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)、大根(青森県)、小ねぎ(茨城県)

・お祝いすまし汁

 生わかめ(三陸)、長ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)

 です。

 

 みなさん、9月3日が何の日か、知っていますか?

 9月3日は、志村小学校の開校記念日です。

 昨日で、志村小ができてから114年が経ちました。

 今日はそのお祝いに、「祝う」という漢字が書かれた“なると”をすまし汁に入れました。

 全員にいきわたるように、一人一枚ずつ配りました。調理員さんがボールにも飾り付けをしてくださいました♪

  114周年をお祝いして、味わっていただきました。