今日の給食は・・・
<節分の行事食>
・牛乳
・節分ごはん
にんじん(千葉県)
・いわしの甘辛煮
鰯(茨城県)、しょうが(高知県)
・五目汁
じゃがいも(北海道)、大根(神奈川県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)
です。
2月3日は、節分です。今年は土曜日でしたので、前日に行事食を作りました。
節分は、「鬼は外、福は内」のかけ声と一緒に豆をまき、年の数の豆を食べることで健康を願う行事です。豆まきには、「いり大豆」を使います。これは、火にかけて煎ることで、ひろいそこねた豆から芽が出ないように【悪いことをふうじこめる】、という意味がこめられているそうです。
給食ではその「いり大豆」が入った『節分ごはん』、魔除けの力があるとされている「イワシ」を使って『イワシの甘辛煮』を作りました。イワシは、味を付ける前にだし汁、酢、砂糖で時間をかけて煮たので、骨まで食べることができます!また、学年によって、煮るときに使用した昆布やしょうがも添えて配りました。(実はトロトロになっているこの昆布が人気です♪)
一足早く節分を楽しんでいただきました!
~調理員さん作 節分の飾り付け~
✿給食室のドア
✿各クラスの給食ワゴンに付けた鬼の飾り付け
クラスごとに色を変えたり、表情を変えて一つ一つ手作りしてくれました♪子どもたちは大喜びで、黒板などに掲示しているクラスもありました。給食と飾りで節分を楽しめたようです。