今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~フランス料理~
・牛乳
・ビスキュイパン
鶏卵(岩手県)
・ポトフ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・フレンチサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、ブロッコリー(栃木県)、玉ねぎ(北海道)
です。
オリパラ給食の日は、世界の料理が給食に登場します♪
今日のテーマは、フランス料理です!!
フランスの正式な名称はフランス共和国です。ヨーロッパの西に位置し、国土は日本の1.5倍、人口は6600万人ほどです。
「自由・平等・博愛」を表した青・赤・白の国旗はトリコロールと呼ばれています。
美食、芸術、ファッションなどの都として年間9千万人もの人が訪れる世界最大の観光国です。
▽ビスキュイパン
ビスキュイとは、フランス語で「ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子」のことをいいます。給食では、パンに乗せて焼き、人気メニューであるビスキュイパンを作りました!
▽ポトフ
フランスの家庭料理です。pot au feu(ポトフ)とは火にかけた鍋という意味で、野菜とお肉を長い時間コトコト煮込んだ料理をいいます。
▽フレンチサラダ
フレンチドレッシングは、白い色のドレッシングです。砂糖が入っているのであまく、野菜が苦手な子どもも食べやすいドレッシングです♪
フランスの味を楽しんで、いただきました!