城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月4日の給食 焼きりんご

2017年12月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スパゲッティカレーソース

 鶏ひき肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、セロリー(福岡県)

・野菜サラダ

 キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、にんじん(北海道)

・くるみ入り焼きりんご

 りんご(青森県)

 です。

 

 今日は、初めてデザートの「焼きりんご」を作りました♪砂糖をまぶして水分を出し、その後シナモンパウダー、バター、くるみをかけて、オーブンで焼きました!

 焼きりんごは、好き嫌いがあるようで、今日は苦戦していた子どももいました。りんごのやわらかい食感や甘酸っぱさが苦手なようです。(アップルパイも苦手だという人が多かったです。)

 ただ、好きな人からはものすごく好評でしたので、子どもたちの反応にとても差がある献立でした。

 <ALTの先生から>

 本校ALTの先生は、「なつかしい!大好き!」と喜んでくれました♪

 アメリカでは、キャンプのデザートとして「焼きりんご」をよく食べるそうです。ホイルに包んで焼いてみんなで食べる定番メニューなんだとか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。