![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/72/b9352c7cd19ff676b24610f62414a91f.jpg)
今日の給食は・・・
・牛乳
・スパゲッティカレーソース
鶏ひき肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、セロリー(福岡県)
・野菜サラダ
キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、にんじん(北海道)
・くるみ入り焼きりんご
りんご(青森県)
です。
今日は、初めてデザートの「焼きりんご」を作りました♪砂糖をまぶして水分を出し、その後シナモンパウダー、バター、くるみをかけて、オーブンで焼きました!
焼きりんごは、好き嫌いがあるようで、今日は苦戦していた子どももいました。りんごのやわらかい食感や甘酸っぱさが苦手なようです。(アップルパイも苦手だという人が多かったです。)
ただ、好きな人からはものすごく好評でしたので、子どもたちの反応にとても差がある献立でした。
<ALTの先生から>
本校ALTの先生は、「なつかしい!大好き!」と喜んでくれました♪
アメリカでは、キャンプのデザートとして「焼きりんご」をよく食べるそうです。ホイルに包んで焼いてみんなで食べる定番メニューなんだとか。