城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月18日の給食 残菜調査週間2日目

2019年06月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・のりの佃煮

・さばの三味焼き

 さば(ノルウェー)、長ねぎ(茨城県)

・野菜のからし風味

 もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)

・くだもの

 冷凍みかん(神奈川県)

 です。

 

 今日は、残菜調査週間の2日目です。

 みなさんは、いつも何分くらいの時間をかけて食事をしていますか?

 よくかんで食べるためには、少なくとも20分は必要だといわれています。

 今週は、「食べる時間」を確保するために、「すばやい準備」を重点に置いて、指導しています。

 

 昨日、今日の二日間、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした!!

 この機会に、子どもたちが「時間」や「残菜」を意識してくれているようです。この調子で続けてもらいたいです♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。