城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月23日の給食 にんじんポタージュ&北京水大根

2018年02月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナドック

 玉ねぎ(北海道)

・ポタージュ

 ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(長野県)

 です。

 

 今日のポタージュは、にんじんのポタージュにしました!

 にんじんの優しいあまみが感じられて、とてもおいしい献立です♪

 ただ、具材がミキサーにかけられている分、いつもよりも食べた気がしなかったかもしれません・・・。じゃがいもや玉ねぎがたっぷり入ってはいますが、サラダがあってもよかったですね。

 ただ単にサラダを付け加えると、塩分が基準を超えてしまうので、そのようなときは塩分控えめなものと組み合わせています。

 栄養の基準、食材の基準、いろいろありますが、子どもたちが少しでも喜んでくれるよう、反省点も前向きに活かしていきたいです!

 

 ~北京水大根~

 昨日、農家さんからめずらしいお野菜をいただきました!

 【 北京水大根(ぺきんみずだいこん) 】といいます。

 中国の紅芯大根を交配種として、日本で改良されたものだそうです。

 

 ★特徴★

・丸型で見た目はかぶに似ている。

・中が紫系のピンク色をしている。酢に漬けると、鮮やかな赤色に変わる。

・根の上部が青い、青首大根。

 

 5組の子どもたちの前でカットをし、断面を見せたところ、大盛り上がりでした♪

 また、大根博士がたくさんいる4年生にも見せに行き、あとは時間の都合上、給食室前に展示させていただきました。

 たくさんの子どもたちが興味を持ってくれてよかったです!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。