今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナドック
玉ねぎ(北海道)
・ポタージュ
ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
りんご(長野県)
です。
今日のポタージュは、にんじんのポタージュにしました!
にんじんの優しいあまみが感じられて、とてもおいしい献立です♪
ただ、具材がミキサーにかけられている分、いつもよりも食べた気がしなかったかもしれません・・・。じゃがいもや玉ねぎがたっぷり入ってはいますが、サラダがあってもよかったですね。
ただ単にサラダを付け加えると、塩分が基準を超えてしまうので、そのようなときは塩分控えめなものと組み合わせています。
栄養の基準、食材の基準、いろいろありますが、子どもたちが少しでも喜んでくれるよう、反省点も前向きに活かしていきたいです!
~北京水大根~
昨日、農家さんからめずらしいお野菜をいただきました!
【 北京水大根(ぺきんみずだいこん) 】といいます。
中国の紅芯大根を交配種として、日本で改良されたものだそうです。
★特徴★
・丸型で見た目はかぶに似ている。
・中が紫系のピンク色をしている。酢に漬けると、鮮やかな赤色に変わる。
・根の上部が青い、青首大根。
5組の子どもたちの前でカットをし、断面を見せたところ、大盛り上がりでした♪
また、大根博士がたくさんいる4年生にも見せに行き、あとは時間の都合上、給食室前に展示させていただきました。
たくさんの子どもたちが興味を持ってくれてよかったです!!