今日の給食は・・・
<食育の日献立>
・牛乳
・夏の香りごはん
きゅうり(群馬県)、みょうが(高知県)、大葉(愛知県)、しょうが(高知県)
・さわらの竜田揚げ
鰆(韓国)、しょうが(高知県)
・冬瓜汁
冬瓜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)
です。
毎月19日は、食育の日です。季節の食材を使った和食献立が登場します。今日は献立の関係で、1日早く作りました。
✿夏の香りごはん
夏が旬である「きゅうり」「みょうが」「しょうが」「大葉」が入っています。他にも「たくあん」「ちりめんじゃこ」「ゆかり」「レモン汁」を入れて、さわやかな味わいにしました♪
✿冬瓜汁
「冬瓜(とうがん)」は、「冬」という漢字を使いますが、夏が旬の野菜です。
夏に収穫した後も皮に傷をつけたりしない限り日持ちが良く、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と名付けられたそうです。
夏の香りを味わって、いただきました。
~5組ランチルーム給食から~
5組のランチルームでは、栄養士も一緒に給食を食べています。
そこで、感動した出来事がありました。
これは、給食後の牛乳ビンです。一本残らず、牛乳が完食でした。(欠席分は除いています)
なによりすごいのは、全員が一人分の牛乳(一本)を飲むことができたことです。
5組の子どもにそのことを伝えると、「みんな牛乳が大好きだから、5組では普通だよ!」と誇らしげに答えてくれました。
給食に毎日牛乳が付いているのは、カルシウムがたくさん含まれているだけでなく、カルシウムの体への吸収率が最も優れているからです。
成長期の体には、カルシウムが必要です。5組の子どもたちのように、一人ひとりがしっかりと飲むことを目指せるとよいです。