![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b7/60b29930481623040dae33cf39a0e441.jpg)
今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~ハンガリー料理~
・牛乳
・ダイスチーズパン
・ハンガリアンシチュー
豚肉(茨城県、群馬県、埼玉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、さやいんげん(群馬県)、鶏骨(宮崎県)
・グリーンサラダ
キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)、水菜(茨城県)
・くだもの
メロン(山形県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今日のテーマは、ハンガリー料理です!
✿ダイスチーズパン
ハンガリーはサワークリームが有名ですが、パンとチーズの組み合わせも王道です。
そこで、チーズが入ったパンを選びました。
✿グーラッシュ(ハンガリアンシチュー)
グーラッシュは、ハンガリーの代表的な家庭料理のシチューです。
ハンガリー料理といえば、パプリカ!
生や香辛料のパプリカをさまざまな料理にたくさん使います!
そのため、ハンガリー料理のほとんどが、赤い色をしているんだとか。
このグーラッシュも香辛料のパプリカパウダーをたくさん入れて作ります。
今回、少し茶色が強くなってしまいましたが…パプリカパウダーをたくさん使用してつくりました♪
香辛料とはいえ、パプリカのスパイシーな甘さがとてもおいしいシチューです。
ハンガリーの味を楽しんで、いただきました。