今日の給食は・・・
・牛乳
・カレーなんばん
鶏もも肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)
・チーズ蒸しパン
鶏卵(岩手県)
・くだもの
きんかん(鹿児島県)
です。
今日のくだものは、「きんかん」です。完熟したきんかんは、やわらかい苦味と甘味が特徴のおいしい旬のくだものです。
少しばかり苦味もあるため、反応が心配でしたが・・・心配は無用!残りもなく、「おいしい」と旬の味を味わって食べていました。
きんかんは、皮ごと食べることができるので、免疫力を高める“ビタミンC”をたっぷりととることができます。
寒さも日に日に増してきましたが、ビタミンCをしっかりとって風邪に負けない体を作りましょう!!