城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月2日の給食

2014年12月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・チリビーンズライス

豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)

・茎わかめサラダ

キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、茎わかめ(岩手県)

です。

今日は、チリビーンズライスです。ミートソースに大豆を加えたものを、カレー粉で黄色く色づけしたライスにかけて食べます。

給食で大豆を使用するときは、水煮のものを使用せず、いつも給食室で煮ています。今日の大豆も給食室で約2時間かけて煮ることで、ぷっくりと仕上げました。(豆の皮を破かないようにぷっくりと煮るのは、給食主事さんの職人技!!)

豆を苦手とする子どもが多いのですが、チリビーンズライスにすると豆もとってもよく食べてくれます。また、茎わかめサラダも子どもたちに大人気!

今日はどのクラスもほぼ完食で、給食室は大喜びでした。