今日の給食は・・・
・牛乳
・チリビーンズライス
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
・茎わかめサラダ
キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、茎わかめ(岩手県)
です。
今日は、チリビーンズライスです。ミートソースに大豆を加えたものを、カレー粉で黄色く色づけしたライスにかけて食べます。
給食で大豆を使用するときは、水煮のものを使用せず、いつも給食室で煮ています。今日の大豆も給食室で約2時間かけて煮ることで、ぷっくりと仕上げました。(豆の皮を破かないようにぷっくりと煮るのは、給食主事さんの職人技!!)
豆を苦手とする子どもが多いのですが、チリビーンズライスにすると豆もとってもよく食べてくれます。また、茎わかめサラダも子どもたちに大人気!
今日はどのクラスもほぼ完食で、給食室は大喜びでした。