城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月22日の給食

2014年12月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・セレクトドリンク

(牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、のむヨーグルト、オレンジジュースから個人で飲みものを選択)

・シーフードピラフ

いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(宮崎県)

・ローストチキン

鶏もも肉(宮崎県)、しょうが(高知県)

・ピーナツ入りフレンチサラダ

きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、ブロッコリー(愛知県)、玉ねぎ(同上)

・お楽しみデザート

いちご(福岡県)

 

今日は、クリスマス給食でした!

アメリカでは、クリスマスの日に七面鳥を食べる習慣があります。今日はそのかわりに、鶏肉を使ってローストチキンを作りました。

シーフードピラフは、クリスマスらしくカラフルにし、お楽しみデザートは大きくあまいイチゴです。

クリスマス給食をみんなで食べて、少し早めのクリスマスを味わいました。

 

また、本日で2学期の給食を終えることができました。安全に学校給食を実施することができたのは、みなさまのご協力があったからこそです。

ありがとうございました。