牡蠣とレタスのパスタ、鳥砂肝の煮物

牡蠣とレタスのパスタ:牡蠣を小麦粉でつつみ、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く+ニンニクみじん切りプラスオリーブオイル+アンチョビペースト+白ワイン+ショートパスタ+茹で汁少々。ブラックペッパー+ディル。パスタのアルデンテ3分前にざっくりちぎったレタスをパスタを茹でているといるところに加え、2分前に湯切り、ソースに絡める。小麦粉で牡蠣を包んでいるのでとろみが出る
鳥砂肝の煮物:お惣菜のつもりで作ったもの。おつまみでもある。鳥砂肝薄切り(スーパー出来合い)+ショウガ千切り+赤唐辛子+花椒+芋焼酎+本みりん少々+黒酢+黒醤油(中国醤油のこと)+薄口醤油(これは、たまたまつかいきるだけ)煮詰めて水分を飛ばす

