昼食の近江八幡の喜兵衛で昼食。田作りと棒鱈を買って奈良の実家に帰ってきた。
牛しゃぶ、牛は仲田の杉本肉店、野菜は、奈良の畑!
しらすのパスタ:ニンニク薄切り+赤唐辛子+オリーブオイル。香り出しをして、しらすを加える。白コショウ+フレッシュオリーブオイル。アルデンテに茹でたリンギーネを加えて和える。大皿に移したあと、黄身を乗せ、食べる際に絡めて。
スモークサーモンのパスタ:生クリームを湯煎+ニンニク+塩胡椒+王子サーモン+白ワイン少々、アルデンテに茹でたリンギーネを大皿にのせてソースをかける。ニンニクとスモークサーモンの香りを生クリームに移して、そのクリームでパスタを食するという趣向。
ベビーリーフ+トマトのサラダ
豆乳鍋:日本酒+煎りゴマペースト+豆板醤+豆乳+ナンプラー+薄口醤油+塩。新牛蒡斜めそぎ切り、レンコン薄切り、白ネギ斜めそぎ切り、大根拍子切り、豚しゃぶしゃぶ肉。新築ビーフン。
屠蘇散をさがしたのだが、ドラッグストアでは、売り切れ(でも、店員に聞いたら説明するまでわからず)。酒屋に言ったらみりんとセットに成ったものがあった。とりあえず、ゲット!
カルボナーラ:キュルノンチュエのポアトリーヌ・フュメをフライパンでカリカリにならない程度に油が出るように加熱して、とっておく。ここに、タマネギ薄切り+ブラウンマッシュルーム薄切りを加えて塩胡椒とともに炒めしんなりさせる。生クリーム+黄身をよく混ぜあわせていたところに少し冷ましてから加える。これを湯煎にして、アルデンテに茹でた、生フェトチーネをアルデンテに茹でて、絡めて出来上がり。豆乳よりも生クリームのほうがなめらか。冷蔵庫で眠っていたブラックトリュフのチューブを切って、掻きだして加えた。香りが残っていたので、香りを期待したが、ポアトリーヌ・フュメの燻製の香りにはかなわなかったようだ。
生鱈のムニエル:生ダラの切り身に塩胡椒+タイムをかけてしばらくおき、小麦粉をふるいにかけからめ、オリーブオイル+赤唐辛子+ローリエのオイルでじっくりと焼く。
ベビーリーフサラダ
メゾンカイザーのバゲット+エシレのバター
久しぶりに来た。鉄板焼きを食べた。繁盛していて、主人と話す間もない。以前は、趣味の映画やフィギュアの話をしてくれていたんだけれど。でも、はやっていなかったことはない。たぶん、バイト無しで夫婦で店をやるようになったからなんだろうな。
違う学部の同僚のTTとともに今年度打ち上げ!
勤め先を18時半に出て、車をおいて20時45分ぐらいに着。いろいろ飲み食い!いろいろと話す。
この冬、暖冬なのだが、なんとなく、雪がふることもありそうな予感で、スタッドレスタイヤを履いた。今回、タイヤを預かってくれるというサービス(有料)があるので、この店(長久手のタイヤ館)にしてみた。さて、空振りかどうか、それは、蓋を開けてみないとわからない。
ローストチキンレグ:チキンゲグに塩胡椒とても見、サラダオイルを敷いた天板に、人参を敷き詰めて、チキンレグを置く。その上にタマネギ薄切り、人参薄切りをのせ、ローリエ、塩胡椒。オリーブオイル。芽キャベツ、マッシュルーム、ニンニクを周辺に置く。250度で40分程度。
小松菜のイタリア風おしたし