South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ケイジャンチキン、ブロッコリーとグリーンアスパラの温製

ケイジャンチキン:鳥もも肉皮付きの脂身を取るなどして砂糖+塩+水を入れたフリーザーパックにいれて1時間ほど冷蔵庫につけておく。水を捨てたあと、おろしニンニク+ケイジャンパウダーをかけてもお見込み、30分ほど冷蔵庫に入れておく。オリーブオイルでじっくりと皮身から焼き始め、蓋をして時間をかけて焼く。ブナシメジ+マッシュルームをくわえる。身が厚いので、火が通るまでじっくりと
ブロッコリーとグリーンアスパラの温製

2020-05-31 20:42:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジの開きのフライ、若竹煮、焼きなすとタケノコ穂先の胡麻和え、そら豆の卵とじ

週末とはいえ、追いかけられ感がつよい。先行して準備をしなくてはとの思い。

アジの開きのフライ:スーパーで購入した出来合いの衣付きのアジを少量の油で両面を焼く
若竹煮:タケノコ半分を皮付きのまま煮たものの軸の部分を一口に切って、わかめとともに合わせ出汁+薄口醤油で煮る
焼きなすとタケノコ穂先の胡麻和え
そら豆の卵とじ

2020-05-30 20:55:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆豆腐、小籠包

やれやれ、3週間目が終わった。まだまだ先は長い!

麻婆豆腐:白ネギみじん切り+ブナシメジの粗みじん+豚ミンチを炒め、紹興酒+豆鼓醤+甜面醤+花椒辣醤+花椒をクラッシュしたものを加えて炒めて、絹ごし豆腐をさいの目に切って加え、溶き片栗粉でまとめる。塩ゆでした青梗菜をそえる
小籠包:出来合いの小籠包を熱湯に入れてレンチン2分という商品なのだが、省力化して、電子レンジで全てやろうということもあってか、どうも、チンチン(沸騰ということ)に温めるということができない。またつぎは、考えよう



2020-05-29 19:54:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚小間切れ肉とグリーンアスパラガスとタマネギの中華風炒めもの、豚小間切れ肉と青梗菜の胡麻和え、もやしとワカメのスープ

豚小間切れ肉とグリーンアスパラガスとタマネギの中華風炒めもの:グリーンアスパラガス半分の皮をそいだあと斜めにそぎ切り+タマネギの薄めのくし切り+塩コショウ+赤唐辛子小口切り+紹興酒
豚小間切れ肉と青梗菜の胡麻和え;青梗菜の軸と葉を分けて茹でて、豚小間切れ肉を広げてともに。よく湯切りしてごまあえに
もやしとワカメのスープ:昆布出汁+ガラスープの素+ナンプラー少々+薄口醤油+もやし+戻した塩蔵ワカメ

2020-05-28 22:17:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートソースパスタ、そら豆といんげんと焼き茄子の温製

ミートソースパスタ:玉ねぎみじん切り+パプリカ粗みじん+セロリ粗みじん+ぶなしめじ+マッシュルーム+トマトざく切り、ニンニク薄切りとともにいためて、合挽きミンチを加えてほぐす。塩コショウ+ナツメグ+チリ―パウダー+スモークドパプリカ+粒クミン+二十六香少々+トマトソース少々。ショートパスタをアルデンテに茹でて大皿に盛ってミートソースをかけ、おろしたパルメジャーノをかけ、フレッシュオリーブオイルをかける
そら豆といんげんと焼き茄子の温製

2020-05-27 21:37:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のレモン煮、ブロッコリーとアスパラガスの温製

遠隔授業の準備に追い立てられている感じ

鶏もも肉のレモン煮:鶏もも肉から揚げ用、にんにくスライス+オリーブオイル+タマネギ串切り+セロリひとくち+ニンジン薄切りとともに炒めて、日本酒(白ワインがなかった)少々+レモン汁(1.5個)+レモンスライスとともに、塩コショウ+ローズマリー+粒クミン+水トともに煮る
ブロッコリーとアスパラガスの温製

2020-05-26 23:21:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキのムニエル、ほうれん草の胡麻和え、甘唐辛子の焼き物

遠隔授業、3週目に突入

メカジキのムニエル:メカジキの切り身にあらかじめ塩コショウしておき、小麦粉をはたき、少量のサラダオイルで両面をじっくりと焼く。塩味を補足するために濃口醤油を少々かけると香りが立つ
ほうれん草の胡麻和え
甘唐辛子の焼き物

2020-05-25 19:58:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


あさりのパスタスープ仕立て、王子サーモンのサラダ

所属学会ではないアフリカ学会のZoomでの公開シンポジウムを聞いてみた。知っている登壇者が3人もいたからなのだが、これができるなら、対面の学会はなしでもできそうだが。お勉強の方はこれですむけれど、学会にはプラスアルファの部分があるだろう!とおもうのだが。

あさりのパスタスープ仕立て:アサリ+ニンニク薄切り+オリーブオイル+白ワイン+みず。パップリカの微塵切り
王子サーモンと温製サラダ:王子サーモン+タマネギ薄切り+ケーパを散らす+ディル+コショウ+フレッシュオリーブオイル。冷蔵庫ありあわせの青梗菜と小松菜を一口に切って塩ゆでしたよく水分をとっておく。レンチンしたじゃがいもを一口にきって、これらを、おろしたパルメジャーノチーズ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+塩コショウ+粒クミン+イタリアンハーブミックス

2020-05-24 20:23:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー、れんこんの洋風きんぴら、コールスロー

2週間に一度同僚から分けてもらっているコーヒー豆が切れたので近所の珈琲店に買いに出た

アマゾン・プライム・ビデオで「電脳コイル」のシーズン1(26巻)をすべて見た。10年以上前に、現在をある意味で予告していたような。電脳社会の限界を。

鶏もも肉のソテー:鶏もも肉の筋をきって塩コショウ+ローズマリー+タイム+小麦粉をはたく。オリーブオイルでじっくりと両面を焼く。焼きなすとともに
れんこんの洋風きんぴら:鶏もも肉を荒く刻んでミンチ状にして、薄切りにしたれんこんとともに炒め、塩コショウ+粒クミン+タイム+ナンプラー少々+白ワイン、水分を飛ばす
コールスロー:タマネギ微塵切り+ニンジン微塵切り+キャベツざく切り、これらを塩もみして水分を絞り、フレッシュオリーブオイル+粒クミン+タイム+コショウ+マヨネーズ

2020-05-23 22:05:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼きビーフン(のつもり)、クラゲ(フェイク)とわかめの中華風酢の物

遠隔授業2週間目をおえる。準備に時間を取られるし、在宅とは言え、孤独なので色々とストレスがあるぞ。

焼きビーフン(のつもり):新竹ビーフンを熱湯で戻してごま油少々ををかけてほぐしておく。冷蔵庫のありあわせ野菜、ナス薄切り+タマネギ薄切り+ニンジン薄切り+青梗菜葉と軸に分けて一口に切る+キャベツざく切りをニンニク+ショウガの粗みじんを中華鍋で炒めておいたところに豚小間切れ肉を加えて火を通す。硬い野菜から加えて、紹興酒+塩コショウ+二十六香+ナンプラー+濃口醤油+赤唐辛子小口切りをくわえて、しあげにごま油
クラゲ(フェイク)とわかめの中華風酢の物:かんてんパパの寒天を熱湯30秒、冷水1分のクラゲフェイクの作り方のレシピ通りにしたもの+塩蔵ワカメを戻したもの+米酢+赤唐辛子小口切り+ショウガ千切り、よくあえる

2020-05-22 20:29:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ、ぶなしめじとベーコンのパスタ、ほうれん草とグリーンアスパラの温サラダ

自閉的に毎日を暮らし、用がなければ、外に出ない生活、それはそれで、用がたせていいのだけれど。いいのかなあ。

ハンバーグ:玉ねぎとマッシュルームをたっぷりと
ぶなしめじとベーコンのパスタ:パスタは唐辛子を練り込んだものとほうれん草を練り込んだものをまぜて
ほうれん草とグリーンアスパラの温サラダ

2020-05-21 22:07:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの西京焼き、焼き茄子と青梗菜の胡麻和え、そら豆の卵とじ、キャベツとわかめの味噌汁

1月ほど前、滑って頭を切った件、労災適用になって今日返金。おかげで、散髪も2ヶ月ぶりになってしまった。散髪屋のコロナ対策は以前は使っていなかった道路側の椅子をつかって、2人客が来たときのソーシャルディスタンシングをとるということ。ここはもともと予約制だから、三密にもなりようがないけれど。

サワラの西京焼き:スーパーの既製品のもの
焼き茄子と青梗菜の胡麻和え:焼き茄子をグリルで作る。青梗菜を軸と葉に分けて塩ゆでして胡麻和えにする
そら豆の卵とじ:江南の畑からきたそら豆、一箱もあったけれど、食べきった。出汁とともに煮て薄口醤油で味をつけ卵とじにする
キャベツとわかめの味噌汁

2020-05-20 23:11:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゴーヤと豚肉と揚げの炒めもの、そら豆とアボカドのサラダ

ゴーヤと豚肉と揚げの炒めもの:ゴーヤの綿をとって斜めに薄切りし、塩もみしておく。ごま油で豚こま切れとゴーヤ、揚げさんをいためる+二十六香少々+赤唐辛子小口切り+黒胡椒
そら豆とアボカドのサラダ:おろしたパルメジャーノ+コショウ+イタリアンミックスハーブ+塩+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+茹でたそら豆+賽の目に切ったアボカド+半分に切ったプチトマト

2020-05-19 21:23:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉風、焼きなすと中華風肉味噌

Week 2!、今日は2コマ。なれないこともあるが疲れるよ。

回鍋肉風:キャベツ+パプリカ+そら豆+豚こま切れ肉、甜面醤+花椒辣醤+濃口醤油、最近使っているフライパン、コーティングが取れて焦げ付くようになってきたので久しぶりに中華鍋を使ってみたが、こっちのほうが使いやすいか!
焼きなすと中華風肉味噌:焼き茄子を作って姿のまま、包丁を入れて、肉味噌をかけて供する。中華風肉味噌:玉ねぎ+シイタケ、ごま油で炒め、冷蔵庫ありあわせの合挽きミンチ、八丁味噌+豆板醤+花椒+濃口醤油+紹興酒+水、炒めて、水分を飛ばす

2020-05-18 21:12:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と新玉ねぎの照り焼き、小松菜と揚げさんの炊いたん、新じゃがの味噌汁

マンションの自治会(管理組合ではなく、町内会に相当)のミーティングに参加したぐらいで、身体は動かしていないなあ!

鶏もも肉と新玉ねぎの照り焼き
小松菜と揚げさんの炊いたん
新じゃがの味噌汁

2020-05-17 20:32:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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