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South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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鶏もも肉ミンチとピーマン細切りとぶなしめじのクリームソースパスタ


[昼食]自宅、焼き飯:ブロックベーコン拍子木+玉ねぎみじん切り+ニンジンみじん切り+レンチンご飯+塩コショウ+溶き卵+刻みネギ
 
鶏もも肉ミンチとピーマン細切りとぶなしめじのクリームソースパスタ:フライパンで玉ねぎ薄切り+鶏もも肉ミンチ+ぶなしめじ+ピーマン細切りを炒める、塩コショウ+オレガノ+薄力粉、炒める+豆乳+パスタ研ぎ汁、とろみが出る+アルデンテ1分前のパスタを加えて絡める、おろしたパルメジャーノチーズ+フレッシュオリーブオイル
ベビーリーフとトマトのサラダ

2025-08-31 21:12:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ベーコンとタマネギとブロッコリーのパスタ


[昼食]自宅、卵かけご飯、ただし、醤油じゃなくアオサ海苔の佃煮とともに
 
ベーコンとタマネギとブロッコリーのパスタ:ブロックベーコンを太めの拍子に切る+タマネギを薄めのくし切りに、フライパンでベーコンからじっくりと炒め、油が出始めたところでタマネギと赤唐辛子を加える、パスタの茹で汁をついかする、パスタの茹で時間の半分で切り分けておいたブロッコリーを追加してともに茹でる、アルデンテ1分前にパスタとブロッコリーを湯切りしてふらいぱんにくわえてあわせる、大皿に盛ってパルメジャーノチーズをおろして加え、フレッシュオリーブをかける

2025-08-29 20:55:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ロース肉の生姜焼き、山東菜のおしたし、塩ゆでした枝豆


[昼食]自宅、納豆そうめん
 
豚ロース肉の生姜焼き:おろし生姜+本みりん+日本酒+濃口醤油+赤唐辛子小口切りを用意しておく、フライパンに胡麻油を敷いて豚ロース肉を広げその上にタマネギ薄切りを広げ、生椎茸を8分に切って散らす、蓋をする。片面の日が通ったところでオモテウラを反しつつタマネギや椎茸とよく混ぜるようにする。用意のタレをかけて蓋をして暫く置く
山東菜のおしたし:山東菜を塩ゆでしてみずにさらし一口に切ってよく絞って花かつおとあえて濃口醤油をかける
塩ゆでした枝豆(今日は、豆王)

2025-08-28 21:40:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー、ほうれん草のバターソテー


 [昼食]自宅、蕎麦(冷たいかけそば、全卵と海苔)
 
鶏もも肉のソテー:鶏もも肉に塩コショウ+ドライのローズマリー+タマネギ薄切り、レンチンしたじゃがいもとニンジン、フライパンに皮目を下に上にタマネギ薄切り+周りにじゃがいもとニンジン、鶏肉に小さな蓋を乗せその上にフライパンに蓋、じっくりと加熱、少々焦げ付くぐらいが良い。添え野菜としてほうれん草のバターソテー

2025-08-27 22:35:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カツオのカルパチョ、そば粉のガレット


[昼食]自宅、冷素麺
 
カツオのカルパチョ:ベビーリーフミックス+ブロッコリースプラウト+塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+よく混ぜておき、冷凍庫で冷やした大皿に広げてカツオの切り身とトマトを並べる、塩コショウ+煮きったバルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+おろしたパルメジャーノチーズ
そば粉のガレット:そば粉+小麦粉+全卵1個+フレッシュオリーブオイル少々+豆乳少々+水少々+塩、よく混ぜておく、オリーブオイルをフライパンに敷いて、小さいお玉に2杯広げる、あらかた火が通ったところで卵を割って乗せるガレットの四隅を畳んで卵を真ん中に、フライパンに蓋をして黄身に火を通す

2025-08-26 19:18:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆茄子


 [昼食]自宅、レンチンご飯と漬物(赤カブ漬け)
 
麻婆茄子:調味料(豆鼓を刻み+甜面醤+花椒辣醤+紹興酒)、ごま油+炒めタマネギパウチ+一口に切ったしいたけ+合挽きミンチ+薄く切った茄子+用意の調味料+溶き片栗粉、塩ゆでして水にさらした小松菜を一口に切って大皿にひろげて、マーボーナスを乗せる、レンチンご飯とともに

2025-08-25 22:24:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラのつもり


[昼食]自宅、蕎麦(冷たいかけそば、全卵と海苔)
 
カルボナーラのつもり:パルメジャーノを入れ忘れたから、カルボナーラとも言えないか!?あらかじめズッキーニとグリーンアスパガラスをオリーブオイルでいためる、薄切りハモンセラーノを適当に丸めて大皿の周囲にならべ、その中に炒めたズッキーニとグリーンアスパラガスをいれる、全卵1個+黄身3個よく溶いておく、アルデンテに茹でたパスタとともに野菜を炒めたフライパンにいれる、手早く混ぜたつもりが卵がかたまった、失敗作のカルボナーラのつもり

2025-08-24 21:53:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉


昼食]自宅、納豆ご飯+漬物(山形の赤カブ付、柴漬け)
 
回鍋肉:先日富澤商店で豆鼓を購入した(「陽江豆鼓」)のでそれを使おうとかんがえた。豆鼓を細かく刻んで+紹興酒+甜面醤+赤唐辛子をあらかじめ用意し、ごま油+ニンニクあら微塵+豚ロース肉断ち落とし+キャベツ+茄子+椎茸、よく炒める、豆を出した茹でた枝豆をくわえ、溶き片栗粉でとろみをつける。味は、残念ながら刻んだ豆鼓の量が足りず、豆鼓を添えてつまみながら口中で塩分を補った

2025-08-23 21:09:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鮭の西京焼き、キャベツ千切りとトマト、枝豆(ミネラル豆王)


[昼食]自宅、前夜のゆで豚の茹で汁で雑炊風。汗をかきかき暑いものを食うのもありだと思うな。
 
鮭の西京焼き
キャベツ千切りとトマト
枝豆(ミネラル豆王)

2025-08-21 20:59:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉の煮豚


[昼食]自宅、冷半田そうめん
 
豚ロース肉の煮豚:豚ロース肉を白ネギの青み+ショウガ薄切り+調味料袋(ニンニク+ローリエ+八角+赤唐辛子+黒こしょう+花椒)+45分じっくりと煮込む。そのまま放置して豚ロース肉薄切りして大皿に、干し椎茸をもどしてもどし汁+豚茹で汁+もどした椎茸とともに加熱。大皿に椎茸を並べる。青梗菜を軸と葉に切り分けて、塩ゆでして水切りし、大皿に並べる。豚茹で汁+黒酢+ナンプラー+薄口醤油、煮立てて、溶き片栗粉でとろみを付ける、黒酢ソースをかけて食する。椎茸戻し汁+豚茹で汁+ナンプラー+薄口醤油+白ネギ小口切り+溶き卵、スープにする

2025-08-21 20:59:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの西京漬けの焼き物


[昼食]自宅、レンチンご飯と漬物
 
今日は和食!ということで、ご飯を炊いた
 
サワラの西京漬けの焼き物:スーパーの出来合いのもの、グリルでじっくりと焼いた
山東菜のおしたし
ナスの味噌汁
枝豆

2025-08-20 20:49:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏ミンチの和風コロッケ風


[昼食]自宅、担々麺焼きそば(スーパーで購入)
 
鶏ミンチの和風コロッケ風:鶏モモミンチ+全卵+おろしたレンコン+粗みじんに切ったレンコン+みじんに切った白ネギ+おろし生姜+みじんに切った大葉+塩コショウ+片栗粉、よくねって粘りを出し、パン粉を付けて+オリーブオイルを薄く広げたフライパンでじっくりと両面を反しながら焼く、つけ野菜は塩ゆでしたオクラとグリーンアスパラガス+レリッシュとマヨネーズのソース

2025-08-19 21:29:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブロッコリーのパスタ、パンフライの鱧とともに


 [昼食]自宅、レンチンご飯+つけもの
 
ブロッコリーのパスタ、パンフライの鱧とともに:あらかじめアーモンドを乾煎りしてすり鉢で荒く砕いておく+同じフライパンでパンをを炒って+合わせておく、ブロッコリーを塩ゆでしておき+きのこ3種(ぶなしめじ+舞茸+エリンギ)をオリーブオイルで炒めたものに加える、塩コショウ、パスタをアルデンテに茹でて茹で上がる2分前にブロッコリーとあえる、パスタにはアーモンドとパン粉の行ったものを毛ける、骨切りした刃物切り身の両面に塩コショウしてオリーブオイルでじっくりと焼く、パスタの上に並べる、別に用意した煮きったバルサこソースをかけて食す。たっぷりとフレッシュオリーブオイルをかけるのが美味しい

2025-08-18 20:58:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ペーパーチキン


[昼食]自宅、和風カルボナーラ(そうめん、溶き卵+刻み塩昆布+ネギ小口切り、醤油+一味+フレッシュオリーブオイル
 
ペーパーチキン:このブログでも何度でも登場するが、10年以上前シンガポールのレストランのメニューからヒントを得たものだ。とはいえ、レシピを習ったわけでもない。これまでを見ると五香粉とか豆鼓、白ネギみじん切り、生姜みじん切りを使っているように思う。今晩のは五香粉や豆鼓の在庫がなく、スーパーでも探したがなくて、とりあえず、適当にチキンのつけダレを作ってみた。紹興酒+ごま油+炒りごまと八角はミキサーで粉砕+花椒+胡椒+おろしニンニク+おろし生姜+オイスターソース+ナンプラー+豆鼓醤+白ネギみじん切り、これに鶏もも肉唐揚げ用を15分ほど漬け込み、キッチンペーパーを敷いたグリルに広げ上にキッチンペーパーをのせてふたをしてグリルに点火。添え野菜として焼きナスと焼きキャベツ

2025-08-17 22:21:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


うなぎの蒲焼、うざく、せりの胡麻和え、枝豆


 [昼食]自宅、前夜の肉じゃが+レンチンご飯
 
うなぎの蒲焼
うざく:うなぎの蒲焼の尻尾から細切りして、塩もみして水を絞ったキュウリ+米酢+刻み生姜とあえた
せりの胡麻和え
枝豆:だだちゃ豆

2025-08-16 20:12:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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