South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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ほうれん草のキーマカレー+そば粉のチャパティ

[昼食]日進竹ノ山「井の」、そば定食

午前中のテニスで帰宅。このところハマって視聴してきたAmazon Prime Videoの「New Amsterdam」(シーズン1・2)を全部見てしまった。この1月にシーズン4が始まったらしいのだが。Amazonでは、1と2だけ。

家内はお出かけで一人飯。

ほうれん草のキーマカレー+そば粉のチャパティ

2023-02-28 21:06:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の梅味噌焼き、小松菜の胡麻和え、新玉ねぎとワカメのサラダ

[昼食]オニギリ2個+即席味噌汁

今の所属先のなんだかなのながれ、意欲をそがれるなあ!

鶏もも肉の梅味噌焼き:一口に切った鶏もも肉を塩麹少々と梅味噌とともにあえてしばらくおき、一口に切った白ネギとともにじっくりと焼く
小松菜の胡麻和え
新玉ねぎとワカメのサラダ

2023-02-27 21:02:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジフライ、ナバナとベーコンのトマトソースパスタ、ベビーリーフとプチトマトのサラダ

[昼食]自宅、観音寺「柳川うどん」、湯溜め。年末に贈っていただいたうどん、冷凍しておいたが、これが最後

アジフライ:スーパー出来合いの衣付きのもの、少量のオリーブオイルでこんがりと
ナバナとベーコンのトマトソースパスタ:薄切りベーコン+ニンニクみじん切り、妹が送ってくれた濃縮トマトソース+パスタ茹で汁+塩コショウ、フェトチーネ+ナバナを湯がいて仕上げにソースと絡める
ベビーリーフとプチトマトのサラダ

2023-02-26 20:49:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


空心菜と豚ロース肉の炒めもの、腐竹の卵とじ、和風キムチ、新玉ねぎとわかめのサラダ

[昼食]自宅、納豆ご飯(納豆には鮒ずしのご飯を一握り混ぜ込んでいる)

空心菜と豚ロース肉の炒めもの:塩コショウ+赤唐辛子
腐竹の卵とじ:腐竹をもどして、一口に切って、出汁+日本酒+薄口醤油で煮て卵とじにする
和風キムチ:家内がスーパーで買ってきたもの
新玉ねぎとわかめのサラダ:新玉ねぎを薄切り+戻したワカメ+レモン汁+カツオ節+濃口醤油を少々

2023-02-25 21:37:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼き餃子、キャベツの温野菜

[昼食]自宅、スーパーで買ってきたすし盛

今日は家内が留守なので外食しようかと思ったのだが、寒そうだったので、軟弱に自宅で食べることにした。昼もスーパーの買い物ついでに帰宅して、スーパーで買った寿司を昼食にした

焼き餃子:スーパーで買った冷凍餃子
キャベツの温野菜:デュカというエジプトの香辛料ミックスのまね第1段(ミックスナッツ+ゴマ+コリアンダーシード+クミンシード+塩、キャベツをざく切りして塩茹でしてザルにとって湯切り、デュカをかけてフレッシュオリーブオイルを加える。和える

2023-02-24 20:05:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ、ベビーリーフサラダ

[昼食]自宅、前夜ののこり

この24時間もネットのご機嫌はいいようだ

NHKの「大奥」、随分前にマンガの原作を読んだ。ドラマ化されて何作かみたのだが、この際と思って原作を引っ張り出してきた。男子のみ死亡率をあげる「赤面疱瘡」がどうやら人獣共通感染症だと原作者の「よしながふみ」は想定していたようだ。なんと、ドラマ化した動機はこれだったのかとも

ランプステーキ:塩コショウ、しばらく室温において肉の温度を上げて、焼き始める。つけ野菜として、レンチンしたジャガイモとニンジン、それに白ネギの筒切り。ニンニクと赤唐辛子を一緒にやきはじめ、じっくりと焼く
ベビーリーフサラダ

2023-02-23 21:08:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートローフ、菜花と桜海老のパスタ

[昼食]星ヶ丘「海鮮料理ヒロ」、焼き魚定食(キンメの干物)

午後、お土産に不朽園のモナカをもらう

ネットのアクセストラブル点検のために16時に担当の方が来られて、ケーブルのチェック、中継HUB ポートの差し替えで様子を見ることになる。スループットが悪かった、特に下り、が後になって、設定を切り替えたとのことで、回復。

ミートローフ:ニンニクと玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、赤ワインを加えて煮詰めてソースとする。ローリエと塩胡椒少々。パン粉を豆乳で膨らませ、全卵一個と共に合い挽きミンチに加えてよく混ぜる。パプリカ+ナツメグ。冷ましたソースを加えてさらに混ぜる。容器にベーコンを敷き、その上に調理したミンチを加え、上にもベーコンを。このベーコンは、江南のベーコン屋さんのもの。180度で20分、100度で30分、あとは余熱で15分。さらに開けるとバターが溶け出していてそれをかけておいた
菜花と桜海老のパスタ

2023-02-22 21:53:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鱈の切り身の塩麹ホイル包み焼き、ナバナの胡麻和え

[昼食]長久手「鶴亀堂」、博多ラーメン全部のせ

鱈の切り身の塩麹ホイル包み焼き:鱈の切り身に塩麹+柚子胡椒、白ネギ斜めそぎ切り+シイタケ薄切り、オリーブオイルをホイルにかけて、その上に切り身、白ネギ、シイタケを載せてホイルで包み、フライパンで焼いてその後、水をくわえて蓋をして蒸煮にする
ナバナの胡麻和え

2023-02-21 19:55:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


一口カツ、ほうれん草のおしたし、銀杏ご飯

[昼食]オニギリ一個と土曜日に家内がお土産に持ち帰った鶏の唐揚げ一個

一口カツ:豚ロースブロックを一口カツサイズに切って、塩コショウ+小麦粉+溶き卵(粒コリアンダーをミルでおろして加えたが、もっと多いほうがよかった)+パン粉、少量のオリーブオイルでじっくりと両面を返しながら
ほうれん草のおしたし
銀杏ご飯:ここで何でも書いているが50年ほど前に自分で植えた実家脇の道路の銀杏が大きくなっていて、毎年送ってもらっている

2023-02-20 21:05:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と小松菜のオイスター炒め

[昼食]岐阜・関「しげ吉」(うなぎ)

家内が関市の岐阜現代美術館の「篠田桃紅展」を見に行きたいというから、関市にいってまず、うなぎを食べたが、11時15分ほどに到着したのに、ほぼ満車の駐車場で待機して焼く1時間待ち!美味しかったがいささか食いすぎた。ところがどっこい、目的の美術館は企業の運営する美術館で土日祝祭日休というところで、残念。そこで、近くの岐阜県博物館に「パレオアート展」(恐竜の絵やフィギュア)をメインに見ることに。ついでにじっくり全館を見学したので時間がかかり、帰ってきた。

飽食だったが、夕食!

豚ロース肉と小松菜のオイスター炒め:生姜焼き用の豚ロース肉を四分に切って、ニンニクとショウガの千切りとともに炒めて、小松菜を一口に加えて炒め続ける。オイスターソースと予め合わせておいた腐乳+紹興酒+二十四香+赤唐辛子をくわえいためる。溶き片栗粉でとろみをつける
前夜のコールスローに半熟ゆで卵をトッピング

2023-02-19 21:41:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


自家製手作り焼き餃子、コールスロー

[昼食]自宅、納豆ご飯

家内が友人宅の外食お呼ばれで留守だったので、こっちも外食かと思っていたが、雨が降っていて、出そびれた

自家製手作り焼き餃子:残りを冷凍しておいた手作り餃子を焼き餃子にして、中国醤油+中国黒酢+豆板醤でしょくする
コールスロー:冷蔵庫で眠っていた、キャベツざく切り+新玉ねぎみじん切り+キュウリざく切りを塩して水をしぼり、ツナフレーク+塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+マヨネーズで和える

2023-02-18 21:51:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鱈の切り身のイタリア風フライ、ベーコンとシメジとナバナのパスタ

[昼食]自宅、チキンバルティ(先日作って冷蔵庫で眠っていた)+ご飯、午前中のテニスを終えて帰ってきた

鱈の切り身のイタリア風フライ:パン粉にタイム+オレガノ+ニンニクみじん切りのオリーブオイル漬け、鱈の切り身に塩コショウ+小麦粉+溶き卵、パン粉をつけて、少量のオリーブオイルでじっくりと焼く
ベーコンとシメジとナバナのパスタ:ブロックベーコンを拍子木に切ってニンニクみじん切りのオリーブオイル漬けとともに炒める+赤唐辛子小口切り+ジャンボぶなしめじ+トマトソース+赤ワイン少々、塩コショウ+オレガノ。フェトチーネを茹で、一口に切ったナバナを茹で上がりの3分前に加えて湯切りして、パスタソースに和える。フレッシュオリーブオイルをたっぷりと掛けて

2023-02-17 20:29:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハリッサチキン、芽キャベツとクコのスープ

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理「ヒロ」、サバの味噌煮定食

ハリッサチキン:キャラウェイシード+コリアンダーシード+クミンシード+赤唐辛子小口切り+スモークドパプリカ粉末+にんにく粗みじん+プレーンヨーグルト+フレッシュオリーブオイル+塩少々、これらをすり鉢で粉砕して、一口に切った鶏もも肉+玉ねぎ串切り+一口に切ったナスとよく和えてしばらく置く。フライパンにオリーブオイルをいれて、じっくりと加熱する。蓋をして、仕上げに蓋をとって水分を飛ばす
芽キャベツとクコのスープ:ガラスープのもと+塩コショウ+4つに切った芽キャベツ+クコ

2023-02-16 19:47:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


醤油麹のハンバーグ、小松菜のおしたし

[昼食]名古屋市千種区、三越デパ食「天山」、酢豚定食

醤油麹のハンバーグ:レンコンと生椎茸をフードプロセッサーで粉砕して、合挽きミンチに自家製醤油麹とともに加え、よく練る。ごま油を敷いたフライパンでじっくりと焼く。添え野菜として、塩茹でした小松菜、鰹節と濃口醤油をかけて属する

2023-02-15 20:23:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー

[昼食]名東区「とりしげ」、油淋鶏弁当

元同僚MEが今年度で早期退職するというので、本を一箱、引取に元の職場に行って小一時間話し込む。

鶏もも肉のソテー:鶏もも肉に塩コショウ、にんにく薄切り+オリーブオイルでじっくりと火を通す。生ローズマリー+赤唐辛子、予め皮付きのままレンチンしていたジャガイモ、一口に切ったナバナを加えて蓋をしてじっくりと焼く。フレッシュオリーブオイルをかけ回して食する

2023-02-14 20:37:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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