South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ポトフ

ポトフ(牛シチュー肉、タマネギ、ジャガイモ、セロリ、ごぼう、マッシュルーム、プチトマト。ニンニク、ローリエ、黒粒こしょう、塩。粒マスタードとともに)
スモークサーモン

2013-01-31 22:05:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月30日(水)のつぶやき

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2013-01-31 04:00:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブリ大根

季節もぴったり、そろそろ、ブリのあらを売っていないかと思ったら、18時半頃のスーパー、すでに2回目の値引きシールが張られている。もともと7-800円近い値が500円ほどから300円ほどまでに下がっている。おもわず、にやにやと手に取る。刺身のコーナーに、寒ブリと書いていたので、何も買わず、刺身を横目に、あらのコーナーに直行!正解でしたね。

ブリ大根(大根を4センチほどに筒切りして皮を剥き、縦に二つ割りする。深鍋で、出汁昆布と米一握りとともにゆでる。火が通ったところでざるにあけて、水洗いして、ぬめりをとる。深鍋に日本酒をわかしてアルコールを飛ばし、中国醤油+濃い口醬油、潰したショウガ、赤唐辛子とともにブリのあらを煮る、わいてきたところで、洗った大根を加える。あらかた味がしみたところで、火を止める前に絹ごし豆腐をいれて、火を通す)
縮みほうれん草のおしたし(鵜飼商店の花鰹をかけて)

2013-01-30 23:01:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月29日(火)のつぶやき


2013-01-30 04:01:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚しゃぶ

豚しゃぶ(昆布出汁、舞茸、えのき茸、豆腐、水菜、菊菜、豚肉しゃぶしゃぶ用。ごまだれ+一味とポン酢だれ+七味で。仕上げは、稲庭うどん)


2013-01-29 22:26:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月28日(月)のつぶやき


2013-01-29 04:13:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

今日は、外国からのゲスト3人(NP、JA、RN)とともに、東京見物。まずは、道玄坂上のブンカムラ・ミュージアムでの「白隠」展に行った。お客さん人は大きなインパクトを受ける。大声(でもないのだが)で、わたしも含めてブツブツお互いに喋るから、監視員の方に注意をうけ、白い目で見られる。日本の博物館美術館は月曜休みが多いが、幸い、おそらくブンカムラは東急の付属施設なので(たぶん)、この縛りから外れているのだろう。無料である、無休であるという国外の博物館や美術館の多くのポリシーにくらべて、日本の状況はちょっとどうか。どこも一斉に休みというのはどうか。
このあと、秋葉原に案内、まずはラーメンを食べて(案内したうちの一人は「たんぽぽ」をみて、初めて訪れた日本でぜひ、ラーメンを食べたいと言っていたので)、ヨドバシカメラに行く。ここも、彼らの驚き、家電その他電気製品だけでこんなに大きなビルなの?ということらしい。つくばエクスプレスで「浅草」駅で降りて、「六区」を通って「伝法院通り」をとおって浅草寺に。かれらによれば、白隠から、アキバを経由し、浅草寺のルートはまるでタイムマシンだと。
今日オーストラリアに帰るJAをタクシーに乗せて、残る三人で、川向うの押上のスカイツリーに向けて歩く。どんどん見上げる高さになるタワーに感激。残念ながら、15時の段階で1時間半後の整理券を配っている(その時間から行列をつくる)というので、諦める。三人で、チーズケーキプラターを共有して珈琲を飲んでホテルに戻ってくる。
3晩滞在したホテルで彼らに別れる。19時頃帰宅。

夕食は「浅野屋」!職場帰りの家内と待ち合わせて夕食。こういう時にはありがたい。

2013-01-28 22:57:24 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京神楽坂「匠 軍鶏郭」(鶏料理)

今日も朝から、国際シンポで東大。飯田橋の宿から、エクササイズ好きの外国人ゲスト3人とともに、東大まで歩く。
国際化国際化と国は言うけれど、銀行のキャッシュコーナーは外国人のクレジットカード(あるいは、デビットカード)でのキャッシュアウトを受け入れてくれない。それで一苦労。昼食時に郵便局が大丈夫かもというので、試してみたが、1万円限度だと言う。まったく、国際化もあったものではない。キャッシュアウトはグローバルスタンダードだと思うが。

昼食は、東大病院の最上階にある「精養軒」。名物というハヤシライスを食べた。

18時近くにシンポが終わって、外国人ゲスト三人と、歩いて戻って、19時前にロビーで集合。

東京神楽坂の「匠 軍鶏郭」(鶏料理)に行った。ここはOpenTableという予約サイトで見つけたところ。というか正確にはたしか「食べログ」で見つけたところの予約が、このシステムを使っていたからだと思う。ひょっとして、OpenTableは「食べログ」専用の予約サイトなのではないかな?ともあれ、この三晩、レストラン探しと予約はすべてこれを使った。使い勝手は、悪くなかった。

OpenTable: http://www.opentable.jp/


2013-01-27 23:49:06 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月26日(土)のつぶやき


2013-01-27 04:05:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京本郷「もり川」(学生食堂)

わずか4日滞在のパリからの帰りのオーストラリアから昨日到着のNPとJA、そして、先週はヨルダンにいたのに、4日だけモントリオールに戻ってから昨日日本に来たというカナダからのRNの三人、元気に朝食会場に現れる。まあ、たいした体力だ。彼ら三人と歩きで東大へ。

10時からの国際シンポ、昼食は医学部棟の13階にあるイタリアンで会食、午後のセッションのあと、研究室でワインとスナック、そのあと、東大前郵便局近くの「もり川」といういつもは学生でいっぱいの「食堂」で懇親会。

日本食になれない、外国からのお客はおいしい、これは何だの連続!向こう付けから始まり、刺身や茶碗蒸し、揚げ物、鴨の小鍋のラインアップに感激していた。

帰りは再び寒い中を歩きで飯田橋の宿までかえってくる。寒いがいいペースで歩いていると、冷たい風が心地よい。

明日、一日中、会議を続ける。

2013-01-26 21:40:42 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月25日(金)のつぶやき


2013-01-26 04:08:23 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京神楽坂『坂の花』(居酒屋)

夕方、東京に出てきた。飯田橋に宿。外国からのゲスト三人、NP, JA, RN、オーストラリアから二人、カナダから一人。ホスト側のボスのKSそれに私の五人。

「食べログ」でポイントの高いところから電話して行って、空いていたのがこの店。掘りごたつの小さな個室、本来四人ということだったが、五人で会食。外国からのお客にしたら、大変満足な、また、お手軽な値段の店だったようだ。

坂の花、神楽坂:https://www.google.co.jp/search?q=坂の花+神楽坂&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&client=safari#mldd=0

2013-01-25 23:11:21 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月24日(木)のつぶやき


2013-01-25 03:59:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ

今週は、体調イマイチ、頭が痛く、微熱。週末は、東京で仕事なのに。

ハンバーグ(タマネギみじん切り、ミルクで湿らせたパン粉、全卵、塩胡椒、ナツメグ、チリーパウダー、これらをよくねって丸めボール状にして、オリーブオイルを熱したフライパンにのせる。ボールに指をさして穴を開けて、じっくりと火を通す。蓋をするもよし。ハンバーグを返しながら)
マッシュドポテト(電子レンジで皮付きのまま、じゃがいもをチンして、皮を向き、マッシュ。塩胡椒、マヨネーズ、フレッシュオリーブオイルを少々かけてよく和える)
自己流コールスロー(きゅうり、人参、キャベツ、タマネギを粗みじんにして塩もみ。水をきる。塩胡椒、イタリアンハーブミックス、マヨネーズ、つぶこしょう、を加えてよく和える)

2013-01-24 20:09:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月23日(水)のつぶやき


2013-01-24 03:59:02 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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