South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋錦「ガーデンパレス」、「コリエドール」(ワインバー)

創立記念パーティということで「ガーデンパレス」。大勢の方にご挨拶。二次会は、同僚のMK、EH、TIと4人で「コリエドール」へ。

2016-05-31 23:56:08 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『知的生産者たちの現場 (講談社文庫)』

藤本ますみ、1987、『知的生産者たちの現場 (講談社文庫)』、講談社

本書の元になった単行本は1984年に出版されていて、そのころ、私は民博の小山修三さんの研究室に居候していたから、そこで手にとったことがあるように思う。本書の主人公である今は亡き「梅棹先生」には直接の薫陶を受けたことはないにしても、本書に登場する著者の藤本さんが「学生さん」や「院生の」とか「助手の」と呼ぶ先生方には、私自身学生や院生の頃に直接間接に教えを受けた。わたしは、その意味では、口はばったい梅棹先生の孫弟子ということになるだろう。また、藤本さんの後を秘書業務を引き継いだ三原喜久子さんや明星恭子さんにも何かとお世話になった。また、今回、本書を手に入れようと思ったのは、登場人物のひとりで大学の先輩の中村彰さんがFacebookに書いていた文章を読んだからだが、その意味でも、人間関係が重ね重ねつながっているので、懐かしく読んだ。もちろん、本書は新刊では入手できないので、Amazonから古本を手に入れたが、中のページは茶色く変色していて、古色蒼然、しかし、出版以来30年ほどなのだけれど。

知的生産者たちの現場 (講談社文庫)
藤本ますみ
講談社

2016-05-31 13:57:43 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月30日(月)のつぶやき

天然鯛の塩麹焼き、モロヘイヤのすりながし、しらすとワカメの卵とじ、甘長唐辛子の味噌炒め goo.gl/MrliJT



2016-05-31 05:09:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


天然鯛の塩麹焼き、モロヘイヤのすりながし、しらすとワカメの卵とじ、甘長唐辛子の味噌炒め

天然鯛の塩麹焼き:自家製塩麹
モロヘイヤのすりながし:カツオ出汁
しらすとワカメの卵とじ:カツオ出汁
甘長唐辛子の味噌炒め:八丁味噌で

2016-05-30 21:17:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月29日(日)のつぶやき

名古屋錦「ガーデンパレス」(学会懇親会) goo.gl/vHFz81


名古屋池下 Enoteca Il Matto(ワインバー) goo.gl/ZgrNr2



2016-05-30 05:18:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 Enoteca Il Matto(ワインバー)

学会2日目、朝9時半のスタートから18時頃までずっと座っていて尻がいたくなった。他学ながら、教室の椅子がいかにも短時間の滞在を前提としているかわかるというものだ。

昼食は、名大近くの台湾料理。学生街だけにポーションがでかくてびっくり!

19時からイルマットで近くに住んでいる同僚のKYの同居スタートのお祝いパートナーのMさんはなかなかで幸せに共住を!シャンペン1本と赤を3本、飲み手5人であけた。

2016-05-29 23:24:33 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「ガーデンパレス」(学会懇親会)

南山大学での学会。朝一番から、評議員会、午後の例会、記念シンポジウム、そして、懇親会。

司会を仰せつかったが、まあ、業務として申し訳ないような業務。

終了後、8人で「Vintage 1970」で二次会。YJ、MM、ST、NA、KS、院生のD、K。ゴリラの話で盛り上がった!

2016-05-28 23:59:04 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月27日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: アート・ワールド 作者: ハワード・S・ベッカー,Howard S. Becker,後藤将之 出版社/メーカー: 慶應義塾大学出版会 発売日: 2016/04/23 メディア: 単... bit.ly/1Z4WFww


Sig's Books Diary: ぼくらがクラウドファンディングを使う理由 12プロジェクトの舞台裏 作者: 山本純子・佐々木周作,佐藤大吾 出版社/メーカー: 学芸出版社 発売日: 2016/05/01 メディア... bit.ly/1WYTGsl


イサキと平目のカルパッチョ、ホタテのサラダ、シーザーサラダ、カルボナーラ goo.gl/ZI3542



2016-05-28 05:17:21 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


イサキと平目のカルパッチョ、ホタテのサラダ、シーザーサラダ、カルボナーラ

後輩のKSが学会できたので、うちに前泊、当日泊。昔話も含め今のところの話を情報交換。

イサキと平目のカルパッチョ:ナンプラー、塩胡椒、かいわれ、ディル、みょうが、レモンオリーブオイル
ホタテのサラダ:おろしたキューリのソース(塩胡椒、コリアンダーシードのクラッシュ、刻み玉ねぎ、みょうがの刻んだもの、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイル)
シーザーサラダ:パルメジャーノ+エメンタール+グリエール、刻み玉ねぎ、刻みケーパー、粒マスタード、レモン汁、フレッシュオリーブオイル、江南の畑から来たローメインレタス
カルボナーラ

2016-05-27 23:11:17 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月26日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: 自己言及性について (ちくま学芸文庫) 作者: ニクラスルーマン,Niklas Luhmann,土方透,大澤善信 出版社/メーカー: 筑摩書房 発売日: 2016/05/10 メデ... bit.ly/1OYUv1g


パスタ・ゴルゴンゾーラ、豚ロース肉ステーキ・エリンギ添、ベビーリーフのサラダ goo.gl/1vJ36N


名古屋星ヶ丘 八剣伝(居酒屋) goo.gl/TR3FnI



2016-05-27 05:18:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋星ヶ丘 八剣伝(居酒屋)

17時半から、学内の公開講座があり、打ち上げ演者のGMとAIおよび担当部局の合わせて8人で打ち上げ。

2016-05-26 22:49:47 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月25日(水)のつぶやき

さわらの自家製塩麹焼き、揚げさんと小松菜の炊いたん、アオサの味噌汁 goo.gl/5vPLSR



2016-05-26 05:15:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


さわらの自家製塩麹焼き、揚げさんと小松菜の炊いたん、アオサの味噌汁

さわらの自家製塩麹焼き
揚げさんと小松菜の炊いたん: しらすを加えてみた。悪くない。
アオサの味噌汁

2016-05-25 23:56:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月24日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: フーコーの穴―統計学と統治の現代 (明治大学社会科学研究所叢書) 作者: 重田園江 出版社/メーカー: 木鐸社 発売日: 2003/10 メディア: 単行本 購入: 5人 クリック... bit.ly/20u4FYe



2016-05-25 05:12:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パスタ・ゴルゴンゾーラ、豚ロース肉ステーキ・エリンギ添、ベビーリーフのサラダ

パスタ・ゴルゴンゾーラ
豚ロース肉ステーキ・エリンギ添、ベビーリーフのサラダ

2016-05-24 22:06:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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