South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


danchu流?ゴーヤーチャンプルー、三種のつみれ(市販)のグリル、小松菜の胡麻和え

danchu流?ゴーヤーチャンプルー:https://dancyu.jp/recipe/2020_00003547.html
三種のつみれ(市販)のグリル
小松菜の胡麻和え

2020-07-31 21:03:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー・玉ねぎとマッシュルームとともに、ブロッコリーとグリーンアスパラガスの温野菜

鶏もも肉のソテー・玉ねぎとマッシュルームとともに:鶏もも肉に身に包丁をいれて、塩コショウ+ローズマリー+赤唐辛子とともにオリーブオイルでじっくりと焼く。マッシュルームと玉ねぎを加えて蓋をして加熱
ブロッコリーとグリーンアスパラガスの温野菜

2020-07-30 20:21:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉の照り焼き、枝豆のスリ流し、ほうれん草のおしたし

豚肉の照り焼き:玉ねぎと豚しょうが焼き用、仕上げにバジルの葉を刻んで散らす
枝豆のスリ流し:枝豆を茹でて、合わせ出汁とともに取り出した枝豆をフードプロセッサーで粉砕、薄口醤油少々+塩少々+溶き片栗粉、氷水で冷やす
ほうれん草のおしたし

2020-07-29 21:10:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


時サケのムニエル、きのことパンチェッタのパスタ、コールスロー

時サケのムニエル
きのことパンチェッタのパスタ:パンチェッタとタマネギとパプリカをオリーブオイルで炒め、ブナシメジを加えしんなりさせる。塩胡椒+オレガノ+タイム+トマトソース、ショートパスタをアルデンテに茹でて加える
コールスロー

2020-07-28 23:13:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゴーヤーチャンプルーバージョン、ほうれん草の胡麻和え

ゴーヤーチャンプルーバージョン:生姜千切りをごま油で炒めて香り出し、合挽きミンチを加えて、予め斜めに切って塩でもんで水にさらしておいたゴーヤー+水切りした豆腐+バジル+溶き卵+溶き片栗粉、塩コショウ+ナンプラー+薄口醤油、仕上げに、鍋肌にごま油
ほうれん草の胡麻和え

2020-07-27 20:52:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジの開きのフライ、ナスとジャコの煮物、枝豆、豆腐とアオサの味噌汁

アジの開きのフライ
ナスとジャコの煮物:ナスを縦半分に切って斜めに短い間隔で包丁を入れる。一口に切ってサラダオールとともに炒める。しらす+赤唐辛子+薄口醤油を加えて味をつける
枝豆
豆腐とアオサの味噌汁

2020-07-26 19:24:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スーパーからの持ち帰り寿司、小松菜と揚げさんの炊いたん、しじみのスープ

スーパーからの持ち帰り寿司:寿司をくいたくなったので、たまにはいいかと
小松菜と揚げさんの炊いたん
しじみのスープ:合わせ出汁を一旦冷まして、しじみを入れて加熱。ガラスープの素少々+千切り生姜+塩少々+薄口醤油少々+刻みネギを散らす

2020-07-25 20:53:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、鳥もも肉とブロッコリーとグリーンアスパラガスのトマト煮

2020五輪の開会式が予定されていた特別の祝日だったらしいが、あいにく、昨日今日と出勤の授業であった。

カルボナーラ:どうも最近、固まってしまうことに警戒するあまり、かえって生なカルボナーラソースのままになっている。恐れず、加熱だな、との教訓
鳥もも肉とブロッコリーとグリーンアスパラガスのトマト煮

2020-07-24 21:57:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池「Tutto Gusto Osawa」

昨年12月中旬以来。
今日は誕生祝いということで家内に祝ってもらった。

トウモロコシのパンナコッタ+生ハム
水なすとトマト
鱧と鯛の前菜
スルメイカとウニのパスタ
鴨ロースト、牛ロースト
ケーキ


2020-07-23 22:56:47 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの西京漬けのグリル、枝豆、ほうれん草のおしたし、ワカメとジャコと枝豆の胡麻油炒め

サワラの西京漬けのグリル
枝豆
ほうれん草のおしたし
ワカメとジャコと枝豆の胡麻油炒め

2020-07-22 22:18:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


三色生姜焼、しじみの台湾風スープ

三色生姜焼:三色はトマトとゴーヤとタマネギということ。ゴーヤは斜めに切って塩もみして水洗いして絞ったもの。味付けは、薄口醤油+ナンプラー+本みりん+日本酒+胡椒+赤唐辛子。甘みが入って、エスニックで美味しいかも
しじみの台湾風スープ:水からしじみを煮てガラスープの素+薄口醤油少々+千切りショウガ+刻みネギ

2020-07-21 22:26:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏モモの照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、豆腐とわかめの味噌汁、枝豆

鶏モモの照り焼き
ほうれん草の胡麻和え
豆腐とわかめの味噌汁
枝豆

2020-07-20 21:43:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ポルチーニとブナシメジのパスタ、メカジキのムニエル、ブロッコリーとアスパラガスの温サラダ

ポルチーニとブナシメジのパスタ
メカジキのムニエル
ブロッコリーとアスパラガスの温サラダ:ゆで卵を崩して混ぜる

2020-07-19 20:12:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


四杯豚

四杯豚:というのがあるのかわからないが、三杯鶏にちなんで、試してみた。豚ロース肉ブロックを一口に切って塩コショウと花椒+小麦粉。ごま油でジックリと両面に焦げ目をつける。醤油+紹興酒+黒酢+ごま油、これらを等量、白ネギの青み+ローリエ+赤唐辛子+八角+クローブ+ニンニク、じっくりと煮る。ゆで卵もくわえる。青梗菜の塩ゆでを添え、ご飯にソースをかけつつ。トッピングに白髪ねぎとフレッシュバジル


2020-07-18 21:56:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


近所のうなぎの「新甫」の長焼きと白焼き

近くのうなぎの「新甫」から長焼きと白焼きを買ってきた

キュウリを塩もみして、甘酢とともに白焼きを一口に切って「うざく」
焼きなすをそえた

2020-07-17 22:03:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ