South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


西郷村にて(1泊目)

昨年11月末亡くなったHYの弔いをしようと、ゆかりのある西郷村の開拓地(東北新幹線新白河駅の西30分ほど)にKYさんを中心に、KS,IY、ITと集う。現地で14時にレンタカーを借りるというが、1時間に1本しか止まらないので、3月の地震の影響で東北新幹線は不通、部分復旧をへて、連休中も臨時ダイヤのまま。いずれにしても、現地集合ということで、少し遅れてくるKYさん以外の4人が集合して現地に向かう。1年以上も開けていなかったという住宅の掃除をして、KSと買い出しがてら、KYさんを出迎えにでる。

豚ロース玉ねぎ炒め
牛タン塩コショウ
新鮮野菜のサラダ

2022-04-30 22:55:32 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


紅鮭とブロッコリーのパスタ、ニンジンのぬか漬け

紅鮭とブロッコリーのパスタ:玉ねぎ薄切りと紅鮭の切り身をオリーブオイルで炒めて、ぶなしめじ、予め塩ゆでしたブロッコリーをくわえて、塩コショウ+オレガノ+タイム。アルデンテ1分半前のフェトチーネを茹で汁少々とともにソースに加えオリーブオイル少々をくわえ、時間まで加熱。予め炒って刻んでおいたアーモンドを載せて供する。パン粉を炒ったものを加える、貧乏人のパスタ、というのがオリジナルだったのでは?という家人の指摘。そうであった!
ニンジンのぬか漬け

2022-04-29 20:22:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ピーマン肉詰め、新玉ねぎとワカメのサラダ、ニンジンのぬか漬け

ピーマン肉詰め:合挽きミンチ+玉ねぎ微塵切り+塩コショウ+パプリカ+ナツメグ+カイエンペッパー少々、じっくりと焼く
新玉ねぎとワカメのサラダ
ニンジンのぬか漬け

2022-04-28 21:15:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2種類の焼き餃子、そら豆の煮物卵とじ、ホワイトアスパガラスのソテー・ふわふわ卵のせ

2種類の焼き餃子:高鍋餃子というのが2つのつもりだったが、ちがった。
そら豆の煮物卵とじ:そら豆の皮を向いて出汁で煮て、薄口醤油、卵とじ
ホワイトアスパガラスのソテー・ふわふわ卵のせ:フライパンにオリーブオイルをいれてでホワイトアスパラガスを焦げ目がつくほど焼いて、取り出した後、オリーブオイルを足して、クミンシード+塩を入れた溶き卵を加えざっと混ぜて半熟状態にしてアスパラガスの上に乗せる。コショウ。

2022-04-27 21:15:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の黒酢麹炒め、青菜炒め、ニンジンのぬか漬け

鶏もも肉の黒酢麹炒め:鶏もも肉を一口にきって黒酢麹でもんでおく。一口に切った白ネギ筒切り+ニンニク薄切り+ショウガ千切り+赤パプリカ+塩+赤唐辛子小口切り+紹興酒+溶き片栗粉
青菜炒め:ほうれん草をニンニクとショウガとともに炒めて塩コショウ
ニンジンのぬか漬け

2022-04-26 21:38:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


金目鯛の干物のグリル、若竹煮、タケノコの穂先のマヨネーズ和え、小松菜のおしたし、ナスの味噌汁

金目鯛の干物のグリル:ニュージーランド産
若竹煮
タケノコの穂先のマヨネーズ和え:マヨネーズとおかかと醤油をまぜてタケノコをくわえる
小松菜のおしたし
ナスの味噌汁

2022-04-25 21:28:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と新玉ねぎの黒酢麹焼き、青梗菜と生姜の炒めもの、新玉ねぎとワカメのサラダ、ナスのぬか漬け

豚ロース肉と新玉ねぎの黒酢麹焼き:豚ロース肉ステーキ用を大きめの拍子木に切って黒酢麹+塩コショウ+花椒+紹興酒+薄めのくし切りに切った新玉ねぎを和えておく。フライパンに胡麻油をくわえてじっくりと炒める。仕上げに胡麻油をたらしてできあがり
新玉ねぎとワカメのサラダ:新玉ねぎ薄切りを氷水にさらしてよく水を切り、塩蔵ワカメを戻したものと和え、花かつおをのせ、レモン汁+濃口醤油
青梗菜と生姜の炒めもの:青梗菜、葉と軸に分けて、葉はざっくりと切り、軸は3つに切る。千切りショウガとともにごま油で炒めて、白だし+赤唐辛子小口切りで味をつける
ナスのぬか漬け

2022-04-24 21:05:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラム薄切り肉のクミン炒め、京ラフランのマヨネーズ和え

昼は、昨年退職の元同僚MT、卒業生で縁の深いTK、KY(いずれも旧姓)と、瑞穂区の「蕎麦安江」で待ち合わせて昼食、近くの「コメダ」(1号店)で、11時半過ぎの待ち合わせから、16時過ぎまで、近況やら思い出やらを語り合った。リラックスできた一日。

ラム薄切り肉のクミン炒め:ラム肉薄切りを醤油麹+塩麹(醤油麹が残り少なかったのでまぜただけ)にあえて、しばらくおいておく。粒クミンを乾煎り+ごま油+ニンニク薄切り、用意したラム肉薄切りを新玉ねぎ薄いくし切り+マッシュルームをともにいためて、花椒を加えて味にアクセントを加えた。
京ラフランのマヨネーズ和え:京ラフランというのは京都の新野菜。塩ゆでしてみずに晒して、よく絞って、一口に切って、マヨネーズ+サーモンフレーク+醤油+和辛子であえる

2022-04-23 20:42:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スズキの塩麹焼き、若竹煮、そらまめの卵とじ、大根おろしとシラス

スズキの塩麹焼き
若竹煮
そらまめの卵とじ
大根おろしとシラス

2022-04-22 22:21:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶた豚ロース肉と新玉ねぎとたけのこの黒酢麹いため、小松菜の黒胡麻和え、ニンジンとナスのぬか漬け

ぶた豚ロース肉と新玉ねぎとたけのこの黒酢麹いため:1時間ほど豚ロース肉を黒酢麹+新玉ねぎくし切り+ごま油+花椒で和えておく。ごま油でいため、タケノコ薄切りをくわえ、紹興酒、塩コショウ+オイスターソース、溶き片栗粉でまとめる
小松菜の黒胡麻和え
ニンジンとナスのぬか漬け

2022-04-21 20:41:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、ベビーリーフとマッシュルームとトマトのサラダ

カルボナーラ:卵液を準備する(全卵1個+黄身2個+牛乳100CC,よく混ぜておく(本当はここでおろしたパルメジャーノを加えるところだったが忘れた)。生ハム(今回は、断ち落としというパックを使った)を2センチほどの幅に切ってほぐしておく。パスタを茹で始める、時間を見計らって、新玉ねぎ薄切りをオリーブオイルで炒める。アルデンテの1分前、玉ねぎに加える。生ハムを加えてほぐす。卵液を加え(火加減はとろ火だが、卵液の様子で強くする)よく混ぜる。黒胡椒をたっぷりと
ベビーリーフとマッシュルームとトマトのサラダ

2022-04-20 20:50:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


紅鮭の西京漬け焼き、ほうれん草とぶなしめじのマヨネーズ和え、新玉ねぎとワカメのサラダ、ナスとニンジンのぬか漬け

紅鮭の西京漬け焼き
ほうれん草とぶなしめじのマヨネーズ和え:先日作った自家製マヨネーズで和える
新玉ねぎとワカメのサラダ:新玉ねぎを薄切りして氷水に晒す。水をよく切って、ワカメとあえて、鰹節をかけ、レモン汁+濃口醤油
ナスとニンジンのぬか漬け

2022-04-19 21:02:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ベーコンと玉ねぎのトマトソースショートパスタ

今夜は、家内は外食なので、ありあわせに自分だけ用に!

ベーコンと玉ねぎのトマトソースショートパスタ:ニンニクをオリーブオイルで炒めて取り出す。ベーコンと玉ねぎを加えて塩コショウ+トマトソース+赤唐辛子小口切り。推奨の茹で時間の3分ほど前に茹で汁少々をパスタソースに加えて+オリーブオイル、湯切りしてパスタをソースに加えて残る時間をパスタの中で加熱。仕上げ直前に全卵をソースに加えてソースで隠してさらに盛る。おろしたパルメジャーノチーズをかける。フレッシュオリーブオイルをかけ回す。卵かけ的な要素も加わり、なかなか良かったのではないかな?

2022-04-18 20:04:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


京都新幹線エキナカ「いづう」の鯖寿司

今日は朝から奈良にでかけて、奈良町あたりで一日を過ごした。まずは、11時から始まる樫舎(かしや)の和菓子づくしのスタートに合わせて近鉄奈良駅で妹と待ち合わせて、三人で主人の和菓子に関わる薀蓄(作り方、材料、道具など、多岐にわたる)を聴きながら目の前で作られる和菓子を様々なお茶(ケニアのどこそかの農園産のコーヒーを含む)とともにいただく。元興寺、たぶん、初めてではないと思うのだが、奈良町を歩く。その後、飛火野方面に向かい、小腹がすいたので、もちいどの商店街に入ってすぐにある「木子梨」という中華に入り、小菜を食べる。西大寺で妹と別れて、京都駅で、鯖寿司を買って帰る

京都新幹線エキナカ「いづう」の鯖寿司
「木子梨」の店頭で売っていた豚まんと中華ちまき
古漬けになったダイコンとニンジンのぬか漬け



2022-04-17 21:06:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中華風ミートボールと野菜の黒酢炒め、砂ずりの煮物

中華風ミートボールと野菜の黒酢炒め:合挽きミンチ+塩コショウ+花椒+全卵+片栗粉、よくねっておく。少し多めのごま油でミートボールを焼く。一旦とっておく。新玉ねぎ+ニンジン薄切り+赤パプリカ+白ネギ+もどした乾燥シイタケ+戻した腐竹(台湾風乾燥湯葉)、ニンニク+ショウガを炒め、これらの野菜などを加えて炒める。塩コショウ+ナンプラー少々。シイタケの戻し汁+紹興酒。溶き片栗粉でとろみを付ける
砂ずりの煮物:砂ずりの薄切りを、日本酒+本みりん+濃口醤油+千切りショウガ+粒花椒、水分を飛ばす

2022-04-16 22:32:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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