[昼食]食いそびれた。引佐の「方広寺半僧坊」に車で行ったのだが、山門前に蕎麦屋と書いていたので当てにした何軒かあった店はすべてしまっていた。寺まで車でも行けたわけだが、山門から歩いて登っていった。この道は「哲学の道」というらしい。本堂の管長の履歴のところで、院生の頃に研究会で話を聞いたことのある懐かしい「平田精耕」師の名前を見た。ここは、臨済宗天竜寺と由緒のある古い寺であった。その後、摩訶耶寺に向かったのだが、ナビに表示されていた県道は途中で工事中通行止めとのことで引き返して高速で移動した。到着した摩訶耶寺は、拝観料は賽銭箱に入れよという指示で無住のようなようす。しかし、鎌倉時代という庭園が復元されていて、なかなか良かった。
ピーマンと椎茸の肉詰め:合挽きミンチ+全卵+片栗粉+細かく刻んだ玉ねぎ+椎茸の軸を細かく刻む+塩コショウ+ナツメグ、よくねって、片栗粉を振った半切りのピーマンと椎茸に詰めてオリーブオイルでじっくりと焼く
キャベツの温野菜:粒クミン+塩コショウ+赤ワインビネガー+フレッシュオリーブオイル