South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


牛しゃぶ

昨年12月納車のHONDA FIT3だが、ご承知のようにリコール三昧。リコール対象ではないのだが、エンジン・トランスミッション周りで、加速時に異音が発生していた。今日、トランスミッションの交換ということで、受け取りに行った。走りに問題のない異音だけれど、普通しないものならば(ディーラーはしないという)、これはトラブルだろう。はたして、問題が解消されたのかどうか・・・・。

牛しゃぶ:白菜、大根、白ネギ、舞茸、椎茸、豆腐。

2015-01-31 22:08:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月30日(金)のつぶやき


2015-01-31 04:57:47 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池「焼肉金城」

11月以来か?一人鉄板焼き!腹一杯野菜とモツを食す。マッコリ!久しぶりに堪能!

2015-01-30 20:24:35 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『天災から日本史を読みなおす - 先人に学ぶ防災 (中公新書)』

磯田道史、2014、『天災から日本史を読みなおす - 先人に学ぶ防災 (中公新書)』、中央公論社

日本は毎年のように台風や豪雨による土砂災害、また、火山噴火もある。さらには、まもなく、東日本震災からまる4年がたつ。今になって始まったわけではなく、日本には様々な天災に見舞われてきたわけだ。本書は、千年以上前の貞観地震以後の歴史に残る災害が日本史にどのような影響を与えたかについて触れるとともに、自身がこのテーマを選ぶ事になったのも母方の祖母が出会った南海地震の体験談によっていて、天災の経験の累積としての日本史に学ぶ必要を訴える。

天災から日本史を読みなおす - 先人に学ぶ防災 (中公新書)
磯田道史
中央公論新社

2015-01-30 11:39:37 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキの塩レモン焼き

メカジキの塩レモン焼き:メカジキの切り身に細かく刻んだ塩レモンと胡椒をかけてしばらくおき、オリーブオイルで両面をじっくり焼く。

サラダ
吉田牧場のチーズ
メゾンカイザーのバゲット

2015-01-29 11:23:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月28日(水)のつぶやき


2015-01-29 05:39:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉とキャベツの塩レモン+塩麹炒めもの

豚肉とキャベツの塩レモン+塩麹炒めもの:塩レモン細かく刻む。しおこうじをくわえて、胡椒。生姜焼き豚ロース肉にからめ、キャベツをざっくり切って絡めて暫く置く。ココナツオイルをフライパンにいれて、炒める。ココナツの香りがつよい。
マイヤーレモン汁を使ったサラダ

先日テレビ番組を見ていたら、狩猟採集民の食生活にかえるとやらのケトン体ダイエットがあった。別にフォローするつもりはないが、まあ、人類の長い歴史を見れば、穀類や牧畜を中心とした食生活は人類史の中でごく僅かなものでしかない。

2015-01-28 20:47:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月27日(火)のつぶやき


2015-01-28 05:41:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鴨の治部煮風鍋

鴨の治部煮風鍋:昆布・カツオ・椎茸のだし+日本酒・ナンプラー少々・薄口醤油。鴨の切り身を片栗粉を付けて出汁で煮て出しておく。白菜、もどした椎茸、オクラ、厚揚げ、生麩を煮る。溶き片栗粉でとろみを付ける。

2015-01-27 22:38:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月26日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: チェンジング・ブルー――気候変動の謎に迫る (岩波現代文庫) 作者: 大河内直彦 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2015/01/16 メディア: 文庫 この商品を含むブログ... bit.ly/15ylbQd



2015-01-27 05:41:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏手羽、モモ肉の塩レモン+塩麹

鶏手羽、モモ肉の塩レモン+塩麹;あらかじめ塩レモンと塩麹でもんでおいて、グリルで焼く。
菜の花のからし胡麻和え
トマトのサラダ

2015-01-26 23:47:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月25日(日)のつぶやき

ランプステーキ、ゴルゴンゾーラ入りポタージュ、キャベツのサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/ca8cf2…



2015-01-26 05:43:25 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ、ゴルゴンゾーラ入りポタージュ、キャベツのサラダ

ランプステーキ:予め塩胡椒をしておき、オリーブオイルに赤唐辛子、ニンニクを入れて加熱。じっくり肉の両面を焼く。
ゴルゴンゾーラ入りポタージュ:タマネギ薄切りとじゃがいも薄切りをバター+オリーブオイルで炒める。しんなりしたところで、白ワイン、昆布出汁をくわえて、柔らかくなるまで煮る。フードプロセッサーでタマネギとじゃがいもを粉砕して塩胡椒で味付け、ゴルゴンゾーラを刻んで加える。青ネギ小口切り、ドライバジルをくわえて、仕上げにフレッシュオリーブオイルをくわえて食する。
キャベツのサラダ:キャベツを一口にちぎりる。新玉ねぎを薄切りする。これらを塩少々とからめる。アンチョビーを刻み、塩胡椒、イタリアンミックスハーブ、マイヤーレモン汁、フレッシュオリーブオリーブオイルでドレッシングを作って、野菜を混ぜる。

2015-01-25 20:09:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月24日(土)のつぶやき

和風アクアパッツァ、ほうれん草のおしたし、貝汁 goo.gl/LgS9r2



2015-01-25 05:39:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風アクアパッツァ、ほうれん草のおしたし、貝汁

和風アクアパッツァ:とまとを荒く刻み、ニンニク、ネギ口切り、赤唐辛子とともに、ごま油で炒めて、水分を飛ばす。キンメダイ切り身、皮身よりフライパンに入れて、塩を散らす。日本酒と乾燥エビを加えてしばらく煮る。水分が少々ちったところで出来上がり。
ほうれん草のおしたし
貝汁

2015-01-24 22:19:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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