South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


伊豆長岡温泉 かめや恵庵

毎年恒例


小山旅行で長岡温泉、総勢12名。

昼は、先発隊で、うな繁といううなぎ屋て5名で昼食。

2017-09-30 23:39:38 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月29日(金)のつぶやき


2017-09-30 05:28:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


北京風ジャージャー麺、木耳の卵炒め

この一週間の課題となっていたシャワー混合栓。今日、プロによる手が入って、問題解消。20分ほどの作業。ちょっと悲しいというか、餅は餅屋と言うか!

北京風ジャージャー麺:このまえKY宅で奥さんが作ってくれたもののリピート。まあ、ネットのレシピではあるが。太白ごま油で生姜みじん切りをいためて、豚ミンチ+白ネギ粗みじん+ブナシメジ粗みじん*塩コショウ+赤唐辛子小口切りを炒める。しんなりしたところで水とガラスープの素。八丁味噌+甜面醤+豆鼓醤をくわえて、煮込みながら水分を飛ばす。稲庭うどんをアルデンテに茹でて水に晒しよく水切りする。ここに、肉味噌を乗せ、キュウリ千切り、なすのチン、かいわれ大根+大葉千切り+オクラを茹でて斜めそぎ切りを乗せてよく混ぜて食する。
木耳の卵炒め:卵をざっと炒めてとっておく。豚三枚肉+白ネギ斜めそぎ切り+戻した木耳をいためて、塩コショウ+五香粉。からめる。

2017-09-29 20:41:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 「はまきん」「Il Matto」「Vinoteca Osawa」

情報部門を長年(5年)担当してきたORさん、契約が終わって退任ということで送別会で10人が集まった。

居酒屋の「はまきん」で一次会。飲み放題ということで、ビール2杯とハイボール。日本酒は追加料金でということで2杯。二次会にはワインバーへということで「Il Matto」に行って、泡と赤を。

一緒に行ったTTともう一軒というので「Vinoteca Osawa」で、サンマのパスタとワイン。美味しかった。

2017-09-28 23:28:16 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月27日(水)のつぶやき


2017-09-28 05:25:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


星が丘 海鮮料理ヒロ

夕方から、公開講座があってその打ち上げで久しぶりに行った。

演者のAT、次回のOS、TY部長、TIと5人。

美味しい肴とと酒。

2017-09-27 23:07:31 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月26日(火)のつぶやき


2017-09-27 05:20:15 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ペーパーチキン、カブラとトマトのサラダ、ゴーヤのおしたし

今日は、和洋中!

ペーパーチキン:鶏もも肉のぶつ切り(唐揚げ用)を、白ネギの粗みじん+豆鼓を刻んだもの+五香粉+胡椒+赤唐辛子小口切り+ごま油+紹興酒+ナンプラーでマリネして、しばらくおいておく。クッキングペーパーに大きくくるんでフライパンでじっくり焼く。クッキングペーパーはホチキスで二辺を綴じて、一辺をあけておいて、ここからマリネしたものを入れる。これを最後にくるくると巻いてフライパンの大きさに合わせる。多めの油を入れて、蓋をしたままが良い。シンガポールで学んだものだが、商業的には一口ずつ紙包みだが、家だと、大きくまとめてもいいだろうという発想。正解!
カブラとトマトのサラダ:カブラと蕪の葉=軸を刻んで塩もみ、トマトとともにオリーブオイルなどイタリア風のドレッシンで。
ゴーヤのおしたし:ゴーヤを薄切り、電子レンジでチン。水にさらして、水を絞って、鰹節と醤油という和風。

2017-09-26 21:39:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月25日(月)のつぶやき


2017-09-26 05:23:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中国の木耳の卵「とじ」、湯葉巻き(既製品)

シャワー工事の始末。今日の夕方、見積もりということで、担当者が来て、今週中には決着が就くはず。

中国の木耳の卵「とじ」:先日の豆苗の二回目の収穫。溶き卵をざっくり加熱して半生で別皿にとり、豚ロース肉裁ち落とし+豆苗+白ネギ斜め切り+戻した木耳をごま油+紹興酒+塩コショウ+五香粉で炒める。スクランブルエッグを戻して混ぜて出来上がり。
湯葉巻き(既製品):昆布+カツオ出汁、醤油+ナンプラーで味付け、溶き片栗粉でとろみ付け。

2017-09-25 21:55:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月24日(日)のつぶやき


2017-09-25 05:28:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキのムニエル、オクラと長芋と小芋の煮物、なすの味噌汁

昼前に思い立って、奥三河に蕎麦でも食いに行くかと。それで見つけたのが「茶禅一」という蕎麦屋と「花まつりの館」という廃校になった小学校という施設。ともあれ、出発!新東名をつかって、愛知県の東北隅まで。でも、1時間半。蕎麦は、二八と茶そばのセット(とろろと蕎麦豆腐がついてくる)。まあ、遠路はるばるだったけれど、こんなものかと。ちょっと残念。山中でも混雑していて1時間ほど待ったのだが、その間、気持ちのいい風景で、満足。そのあと、「花まつりの館」では、番をしていた、おばさんが親切にもつきっきりで説明してくれた。花まつりについて、予備知識がないし、また、ここは、竹内敏信さんというカメラマンのギャラリーでもあって、そのことも知らなかった。ま、ともあれ、良い午後をすごした。帰りは、東名の方を回って帰ってきた。

メカジキのムニエル:醤油を少々かける
オクラと長芋と小芋の煮物
なすの味噌汁
前夜のカブラの煮物を温め直して

2017-09-24 21:01:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月23日(土)のつぶやき


2017-09-24 05:23:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


天然ブリの照り焼き、カブラと油揚げと木耳の煮物、菊菜の胡麻和え

お彼岸で、妹と待ち合わせて、京都へ墓参り。11時前に、祇園四条駅で待ち合わせ。流石に人が多い。また、外国人観光客も。着物を着ている男女、たいがいが、外国語で話している。

終了後、東大谷近くの「よ志のや」にて昼食。久しぶりに妹と近況を話す。16時頃には帰宅。

天然ブリの照り焼き、カブラと油揚げと木耳の煮物、菊菜の胡麻和え

2017-09-23 20:27:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月22日(金)のつぶやき


2017-09-23 05:22:37 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ