South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鶏もも肉とキャベツとマッシュルームのクリームソース・ショートパスタ、ほうれん草とグリーンアスパラとアボカドの温製サラダ

鶏もも肉とキャベツとマッシュルームのクリームソース・ショートパスタ
ほうれん草とグリーンアスパラとアボカドの温製サラダ

2020-09-30 22:35:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジのフライ、オールスロー

アジのフライ:今日は洋風を目指したので、少量オリーブオイルに赤唐辛子とローリエとローズマリーをくわえて、スーパー出来合いの衣付きのアジを両面焼いた
オールスロー:キャベツ+ニンジン+タマネギ+ジャガイモ+アボカド

2020-09-29 21:39:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉とキクラゲと白ネギの中華風炒めもの、ひじきの煮物、小松菜の黒胡麻和え、新米ご飯

家内が黒い色のものを材料に使えというので・・・。

豚肉とキクラゲと白ネギの中華風炒めもの
ひじきの煮物
小松菜の黒胡麻和え
新米ご飯

2020-09-28 22:32:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『愛はさだめ、さだめは死 (ハヤカワ文庫SF)』

 
謎の作家だったようで、はじめにと解説では大きなギャップがある。それはそれではあるけれど、なんで今まで読んでいなかったんだろう、という感じのサイバーパンクな作品。寝本にして読み飛ばして読んでしまったが・・・。

2020-09-27 21:31:49 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋内山町「浅野屋」

久しぶりの浅野屋、3月以来だが、8月までは弁当などを含めて営業を続けていたのだそうだ、8月の休業も家族の事情とのことで、たくましく、忙しく過ごしておられたようだ。こっちのほうが、なんとなく遠慮してしまっていたというか・・・。

おろしトンカツ、メンチカツ、フルーツと生ハム

2020-09-27 21:19:46 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 335

家内が仕事で終わったあと同僚と外食するというので、私はこちらに。こちらは、コロナ以前とはお客さんの数は戻ってきたとか、ただ、客層が変わったそうで、若返ったそうだ。若い層のほうが積極的に動いているようで、と。

おまかせな感じで、細々出してもらえるというのは、楽でいいな!
メインは豚ブロックのワイン煮込み

2020-09-26 21:01:45 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


いちご煮の炊き込みご飯、豚ロースとほうれん草の二十六香いため、れんこんのスリ流し味噌汁

いちご煮の炊き込みご飯:東北旅行に行けなかった妹が取り寄せて送ってくれた
豚ロースとほうれん草の二十六香いため
れんこんのスリ流し味噌汁:アオサ入り

2020-09-25 21:42:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


秋鮭のホイル包み焼き、小松菜の胡麻和え

秋鮭のホイル包み焼き:タマネギ薄切り+いんげん斜め切り+舞茸をホイルに敷いて塩コショウした秋鮭の切り身を載せる。その上にタマネギなどをのせ、日本酒少々+薄口醤油少々をかけてホイルで包み、グリルで焼く
小松菜の胡麻和え

2020-09-24 20:54:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パスタミートソース、ベビーリーフとアボカドとトマトのサラダ

今朝8時更改のオンデマンド教材のあと2時間目に反転授業をまねて、任意参加のディスカッションを試みたところ、ごく少数(受講生の7−8%ほど)が参加して、結構ディスカッションができた。さて、定着するのか?リアルタイム配信の前期は目一杯90分喋りまくったが、オンデマンドは時間ほどにして、プラスアルファ、ディスカッションタイムを設けてみたということ。どう展開するのか楽しみではある。

パスタミートソース:ニンニク粗みじんをオリーブオイルで炒める+玉ねぎみじん切り+ぶなしめじを加えてしんなりとさせる。牛ミンチを加える。塩コショウ+ナツメグ+パプリカ+チリーパウダー+オレガノ+野菜ジュース+トマトソースを加えて煮込む。スパゲティをアルデンテに茹でてフレッシュオリーブオイルとミートソースをかけて食する
ベビーリーフとアボカドとトマトのサラダ

2020-09-23 22:42:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


エビフライ、ミックスベジタブル+トマトのサラダ

世間では4連休とかだが、月曜から後期が始まって、バタバタ、今日も教材のアップデートやら、別の大事な業務をいずれも、オンディマンドで用意する事になった。一気に仕事モード!

エビフライ:家内が三越で見つけてきたエビフライ(衣がついている)は、一匹で作られていて、前回の二匹合わせとはちがうということで、三越の勝ち!
ミックスベジタブル+トマトのサラダ

2020-09-22 20:49:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


残り野菜の中華風炒め

後期の授業が始まってしまった。ある種の燃え尽きなのか、準備不十分のまま、後期突入。自転車操業が続く。

残り野菜の中華風炒め:ごま油に千切り生姜とにんにくを加えて香りだし。薄めのくし切りのタマネギと斜め半月切りのナスを加えてしんなりとするまで炒める。豚ロース薄切りを加える。カラーピーマンの細切り+ヤマノイモの拍子切りをくわえ、塩コショウ+紹興酒+二十六香少々+赤唐辛子小口切りをくわえて、溶き片栗粉でからめてしあげる

2020-09-21 20:55:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


本鰆の西京漬けのグリル、ほうれん草のおしたし、万願寺とうがらしの焼き物

日曜だが、オープンキャンパスに変わる見学会(中身は大して変わらない)で動員されていってきた。明日から後期講義が始まるのだが・・・。

本鰆の西京漬けのグリル:スーパーの出来合い
ほうれん草のおしたし:煎り胡麻をかけて
万願寺とうがらしの焼き物:鰹節をかけて

2020-09-20 19:58:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮、茄子と茗荷の即席漬け

芋煮:同僚から家で作ったという里芋を頂いた。里芋の皮をそいで一口に切っておく。白ネギそぎ切り+里芋+一口丸蒟蒻+牛肉の細切れをごま油で炒め、日本酒+本みりん+ナンプラー少々+薄口醤油とともに里芋が柔らかくなるまで煮る
茄子と茗荷の即席漬け:茄子を半月に薄く切って塩もみ、よく水切りして、細切りしたミョウガ+千切り生姜+大葉の千切り+煎りごま+濃口醤油少々をかける
新米

2020-09-19 20:35:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鳥もも肉とキノコのホワイトソースパスタ、コールスロー

鳥もも肉とキノコのホワイトソースパスタ:タマネギとマッシュルームとブナシメジをあらかじめオリーブオイルで炒めてしんなりさせておく。一口に切った鳥もも肉を加えて両面返しながら加熱して、塩胡椒+オレガノ+タイム+粒クミンをくわえ、白ワインを加える。アルコールがとび、水分が減ったところで小麦粉を加えて炒め、豆乳を加えて、とろみをつける。ショートパスタをアルデンテのうちに加えてソースと絡める
コールスロー:タマネギ+ニンジン+キューリ+キャベツを塩もみしておく。よく水分を絞って、ゆで卵+胡椒+パプリカ(香辛料)+粒クミン+タイム+ホワイトビネガー少々+フレッシュオリーブオイル

2020-09-18 23:03:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


干しガレイののグリル、ほうれん草と焼き椎茸のおしたし、ナスと黃パプリカとミョウガの和風マリネ、ナスの味噌汁

干しガレイのグリル
ほうれん草と焼き椎茸のおしたし:ほうれん草は塩ゆでしてみずに晒し一口に切って絞っておく。椎茸は傘と軸を分けてグリル、細切りして、ほうれん草とともに鰹節と醤油をかけて
ナスと黃パプリカとミョウガの和風マリネ:ナスを1センチほどの厚さに筒切りし、パプリカも同様、グリルする。マリネ液は、米酢+ごま油少々+柚子胡椒+黒胡椒、ミョウガは細切りしてこれらをよく和える
ナスの味噌汁

2020-09-17 21:15:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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